Вот уже 10 лет в Одессе продолжается эпопея со скандальным недостроем "Золотой берег", который несколько лет назад взялась достраивать компания "Одеком". Между тем пока еще застройщик не сдал ни одного дома, зато стартовали продажи на новую секцию, между "старыми"- здесь забили сваи и активно ведут строительные работы. "Лишний" дома активно продают риелторы, а между тем одесситы продолжают судиться за право на свое жилье. У инвесторов "Золотого берега" по сути нет никаких соглашений с новым застройщиком, а потому они требуют сначала узаконить права на жилье, а только затем решать проблемы с застройщиком.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

10 лет ожидания и строители с сомнительным прошлым
История с долгостроем "Золотой берег" насчитывает уже более десятка лет. Общее количество квартир недостроя первоначально насчитывало  около тысячи, было продано примерно чуть более половины.
Стройка началась в 2006 году компанией "Прогресс-Строй", а затем через год остановилась. В 2011 году ненадолго начали достраивать секции, но затем долгострой снова замер. В 2017 году горсовет снова отвел землю под  недостроенными корпусами, но уже третей по счету структуре.
Уголовное дело по "Золотому берегу" и исчезновению денег пайщиков было открыто в конце 2012 года. На дома был наложен арест, но затем его сняли. В 2015 году неожиданно стройка получила новую перспективу. На нее зашла другая строительная компания через новый кооператив "Морской-1", которую основали не пайщики, а четыре человека, имеющие отношения к достройке других недостроев в годе – ЖК "Левитана" и "Гагарин Плаза". По нашим данным, такое внимание к стройкам "Прогресс-строя" не случайно, фирма имеет плотную связь с учредителем "Прогресса" Александром Селезневым, но контролируют ее совсем другие люди. В частности, Олег Невзоров.
Согласно данным СМИ, Невзоров может иметь отношения к эпизоду с попыткой захвата территории санатория им. Горького на 16-й станции Большого Фонтана. Отбиться санаторию от захвата удалось с большим трудом, но они все же потеряли кусок своей территории. Захватчики пытаются по сей день получить хоть какой-то кусок санатория.
Известно, что в марте нынешнего года одесская местная прокуратура №1 направила в хозяйственный суд области иск в интересах территориальной громады города к обществу с ограниченной ответственностью с требованием изъять из незаконного владения земельный участок на Фонтанской дороге стоимостью в 7,6 млн. грн. Речь идет о фирме ОК "Платинум хаус", которую  СМИ также связывают с Невзоровыми. Фирма пыталась легализовать дерибан санаторской земли через детальный план территории. В то же время Олег Невзоров не имеет отношения к этой стройке, ее связывают с его родственниками.
Напомним, еще в начале 2000-х годов "Укрпрофздравница", которая владела санаторием, продала ряд его вспомогательных строений фирме "Марс". Потом ООО "Марс" разбило свои строения на мелкие доли и "подарило" 35 гражданам. Один из собственников отделил свой участок от имущественной доли и продал другим лицам, чтобы получить еще один гектар. Новыми собственниками мизерной (8/1000) доли санатория стали 10 человек. После этого им дополнительно выделили еще по 10 соток. Судебные разбирательства между прокуратурой, горсоветом и "владельцами" строений продолжаются до сих пор. Как сообщала позже депутат Одесского городского совета Татьяна Малыхина, всего через различные схемы было незаконно захвачено около 4 га земли. По факту захвата земли в августе 2014 года открыли уголовное производство.
Очередное разрешение на разработку детального плана территории – незаконное при отсутствии Генплана – готовится выдать одесский муниципалитет.
Недострой "Золотой берег"

Фальстарт "Аква Марина"

Но вернемся к "Золотому берегу". На сегодняшний день кооператив "Морской-1" и компания "Одеком Девелопмент", учредителем которых является Олег Невозоров, поставили на стройплощадке свою охрану. По словам ряда инвесторов, под угрозой потерь своих недостроенных квартир у них требуют доплату от 10 до 24 тыс. долл. за уже купленные ранее квартиры. Часть одесситов согласились на эти условия, чтобы получить жилье, а других просто по сути выкинули из кооператива, так как они отказались входить в новое объединение без признания их имущественных прав. В итоге, инвесторы пошли судиться, но все решения выигрывает один за одним застройщик.
Скрин: решение суда

Сейчас эти одесситы не могут понять, существуют ли их квартиры вообще и не проданы ли по второму разу, так как застройщик сменил адрес и нумерацию квартир. Интересно, что старт продаж был еще до получения земли, то есть по факту без документов. Таким образом, с самого начала ЖК "Аква Марин" продавал жилье без пакета документов.

Интересно, что параллельно с конца прошлого года ведется уголовное производство о махинациях с недостроем. Как указано в материалах решения суда в ходе следствия было установлено, что согласно договору о внесении целевого взноса, заключенного между ОК "ЖСК Морской-1" и ООО "Добробут" в 2015 году, был составлен акт передачи функций заказчика недостроев. В дальнейшем 13 мая 2017 года сотрудник Одесского областного филиала КП "Центр государственной регистрации" вопреки ч. 2 ст. 331 Гражданского кодекса Украины зарегистрировал права собственности объекта недвижимого имущества - незавершенное строительство ЖК "Золотой берег" со строительной готовностью 30,74%.
Таким образом, государственный регистратор Одесского областного филиала КП "Центр государственной регистрации" ЛИЦО-3 совершил незаконную регистрацию права собственности на объект недвижимости в виде незавершенного строительства - многофункционального общественно-жилого комплекса, - считают следователи.
Но на основании этих документов была выделена земля, арест не наложен, а квартиры продолжили активно продаваться, а также забили сваи на новый дом. Таким образом, пока недостроенные дома не сдаются, уже появляются новые инвесторы другого объекта под №2. Сейчас же часть жилья продана, а инвесторы "старых секций" продолжают судиться за свое.

 

Как сообщала USIonline.comстройка "Набережного квартала" на Фонтане заморожена.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.