В этот понедельник, 22 октября, для одесских пенсионеров свои двери открыло второе заведение "Добрый обед" по адресу 2-й Куликовский переулок, 4, корпус 1. Оно находится на территории Одесского областного врачебно-физкультурного диспансера.

Корреспондент Украинской Службы Информации побывал на открытии второй столовой "Добрый обед" от одесской благотворительной организации "Корпорация монстров".

Волонтеры уже больше года бесплатно кормят одесских пенсионеров, которые в силу возраста не в состоянии готовить для себя сами и не всегда могут позволить себе даже базовый набор продуктов из-за низкой пенсии в 2000 грн. Сегодня в рамках проекта открыта вторая столовая по адресу 2-й Куликовский переулок, 4, корпус 1.

Вокруг заведения уже появились первые клумбы, внутри под потолком висят воздушные шары, а на столах стоят "лейки" с живыми цветами. Волонтеры занимаются подготовкой, вот-вот должны подвезти еду.
Столовая "Добрый обед"
Глава волонтерской группы "Корпорация монстров" Катерина Ножевникова лично принимает участие во всех организационных процессах. Корреспонденты УСИ застали ее в момент изготовления из поддонов корзин для цветов, которыми в дальнейшем украсят фасад здания "Добрый обед".
На фото: Катерина Ножевникова
Цветы для украшения столовой
Предложение об открытии столовой для пенсионеров вначале вызывало у владельца помещения в Куликовском переулке сомнения относительно контингента, который будет посещать "Добрый обед". Но, ознакомившись с работой заведения в Старобазарном сквере, где уже больше года работает столовая №1, эти сомнения пропали.
Это уже второе наше заведение. Первое находится в Старобазарном сквере. Мы долго искали место, где сможем открыть еще одну столовую. Вопрос был не столько в финансах, сколько в том, чтоб убедить арендодателя, что мы не кормим бомжей и это не испортит обстановку в округе, – рассказала Катерина Ножевникова.
На фото: Катерина Ножевникова
Возле столовой бегает местный завсегдатай - черный кот Марсик. Он часто попадает в объективы камер посетителей и легко идет на контакт, принимая ласку и корм.
На фото: кот Марсик
Еду для пожилых одесситов предоставляют местные рестораны и кафе абсолютно бесплатно.
Еду нам готовят около 25 ресторанов и других заведений Одессы. А доставкой, также бесплатно, помогают такси "Бонд", "Уклон" и собственно наши волонтеры. Хлеб предоставляют частные пекарни, часто нам его привозят волонтеры, которые могут готовить дома, – поведала нам куратор "Доброго обеда" Юлия Каназирская. - Кто-то готовит для нас 4 раза в месяц, а кто-то берет 1 день. Мы понимаем, что для ресторанов это большой труд и ценим их незаменимую помощь в этом деле.
На фото: Юлия Каназирская
Примерно за 10 минут до назначенного времени один из волонтеров подвез обед. На первое сегодня - наваристый куриный суп с сухариками, а на второе - пюре и куриные котлеты. Готовили сегодня повара кафе "Молодость". На десерт подадут чайное печенье и конфеты.
Я уже около полугода помогаю Корпорации монстров. А вообще я обычный таксист. И я очень рад, что могу чем-то помочь, – рассказал волонтер, который занимался сегодня доставкой.
Волонтер проекта "Корпорация монстров"
Вот уже часы пробили 12 и стали подходить первые пенсионеры, в основном из завсегдатаев "Доброго обеда". Они хвалят Катерину и других волонтеров за их труд и упорство в организации таких заведений.
Волонтер проекта "Корпорация монстров"
Волонтер проекта "Корпорация монстров"
Я бы не приходила, если бы у меня была нормальная пенсия. И я как-то ела в столовой возле дома, таки тут намного вкуснее, – рассказала пенсионерка Тамара Сергеевна, которая уже год приходит в "Добрый обед".
Посетители столовой "Добрый обед"
Посетители столовой "Добрый обед"

Она добавила, что рада открытию нового заведения, так как теперь ей ближе добираться от дома.
Один из пенсионеров принес с собой аккордеон. Он играл и пел на радость присутствующим, а затем и сам присоединился к ним.

Посетитель столовой "Добрый обед"
Стоит обратить внимание, что всем пенсионерам, которые обедают в "Добром обеде", предлагается принять участие и в других мероприятиях от "Корпорации монстров", таких как обучение работе за  компьютером, уроки иностранных языков и другие интересные занятия.
Если говорить об атмосфере, то иначе как праздничной, ее не назовешь. Посетители в нарядной одежде, а на лицах улыбки, на запястьях - браслеты "Добры обед", выданные при регистрации.
Браслет волонтера "Добрый обед"

УСИ надеется, что это не последнее заведение такого типа в Одессе.

Столовая "Добрый обед"

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.