Первый архитектор Одессы. Что мы знаем о Франце де Воллане? «фото»

Первый архитектор Одессы. Что мы знаем о Франце де Воллане?

Возникший в степи город был обязан своим регулярным планированием Францу де Воллану. Сейчас он находится в тени иных первооснователей Одессы. В топонимике города Деволановский спуск – место нарицательное. Долгие годы и десятилетия оно олицетворяет разруху и проблемы города. Неблагополучные кварталы с практически отсутствующей дорогой. Но память о голландском инженере заслуживает большего, чем скромное упоминание на нынешней карте города.

О жизни и работе де Воллана в Одессе в материале Украинской Службы Информации.

Письменные источники скупо отражают детство и отрочество де Волана. Родился в 1752 году в голландском городе Антверпен. Молодые годы провёл в голландских поселениях в Северной Америке. Там он впервые познакомился с инженерным делом, которое тогда было частью военной науки.

Есть сведения, что будущий архитектор Одессы сражался против англичан в годы войны североамериканских штатов за независимость. По возвращении на родину он участвовал в составлении атласа юго-восточной части Голландии. В марте 1786 года Франц де Воллан вышел в отставку.

Голландский Боплан за работой

Через год он пишет о своем поступлении на российскую службу: Я был принят на военную службу в Россию, по воле российской императрицы через её посланника в Гааге господина Каличева 25 сентября 1787 года.

Тогда такой шаг не был предосудительным, многие из выдающихся государственных и военных деятелей того времени были вынуждены покинуть родные места в связи с Французской революцией. В случае с де Волланом сложно сказать, что побудило его радикально изменить жизненный путь и направиться в Россию.

Портрет Франца де Воллана

В 1789-1790 годах талантливый и относительно молодой офицер принимал участие в ряде сражений русско-турецкой войны, находясь в подчинении князя Григория Потемкина, пять месяцев участвовал в разработке плана города Николаева, “отвлекаясь” на осаду Килии и Измаила.

В 1791 году де Воллан получил задание снять топографические планы завоеванных земель между Бугом и Днестром, снабдив их примечаниями статистического характера. Тогда же ему было присвоено воинское звание подполковника. За успешное выполнение крайне сложного поручения его сравнивают с другим картографом украинских земель – знаменитым Гийомом Левасером де Бопланом и его описанием украинских земель середины XVII века.

В это время нашему герою приходится иметь дело с обустройством одновременно множества населенных пунктов. В общей сложности голландский инженер вел строительство сразу семи городов: Григориополя, Тирасполя, Овидиополя, Вознесенска, Николаева, Одессы (Хаджибея), а также Новочеркасска.

Первый архитектор Одессы

Хаджибей (затем Одесса) служили ранее туркам, и этот залив следовало использовать в системе обороны. Потёмкин намеревался держаться здесь свои летучие флотилии запорожцев, – пишет подполковник де Воллан в своих записках.

План города авторства Франца де Воллана

По распоряжению Алексанра Суворова вместе с полковником Егором Ферстером подполковник де Воллан ещё в 1793 году “производил работы в крепости на 120 пушек, с 2 000 гарнизоном”.

После большой подготовительной работы де Воллан посылает план будущего города в Санкт-Петербург, на утверждение императрицы.

Вот, что он пишет в своих воспоминаниях: Лично я делал наброски проектов новых городов с их названиями… Хаджибей (Одесса), предназначался для греческой колонии в качестве торговой гавани и, кроме того, три карантина в Дубоссарах, Овидиополе и Хаджибее для товаров и пассажиров из Турции.

Карта Гаджибея на памятнике де Воллану в Одессе

Под 1794 годом в записках архитектора находим следующие строки: проекты отправил в Петербург с деталями проектов порта Хаджибея, с тем, чтобы начать в течение лета 1794 года строительные работы в порту, который теперь должен был стать и торговой гаванью, открывающей выход на Днестр к провинциям Волыни и Подолии.

После некоторого ожидания план был утверждён императрицей. Казалось, что после столь важной и кропотливой работы военного инженера ждет награждение и продвижение по службе. Но нет, не без доли обиды, он делает следующую запись в своем дневнике: Все офицеры получили благодарности орденами, званиями или деньгами; мне было направлено очень лестное благодарственное письмо с некоторой суммой денег, из которой, впрочем я не получил и половины.

Памятник де Воллану на Ланжероновской лестнице в Одесе

В опале у императора

После смерти императрицы Екатерины II Франц де Воллан обиженный воцарившимся Павлом I решает покинуть пределы империи. Он уже даже собирался поступить на службу к австрийскому монарху, тем более, что недвижимость де Воллана в Одессе была арестована.

Скульптура де Воллана на памятнике Основателям Одессы на Екатерининской площади

Однако переменчивый монарх сменил гнев на милость, и голландец остался на службе чиновником в Департаменте водяных коммуникаций. На короткое время де Воллан даже успел посетить Одессу – свой главный проект.

После Одессы

Вся последующая деятельность инженера и архитектора была связанна с вышеупомянутым Департаментом водяных коммуникаций. Под предводительством де Воллана было закончено строительство Огинского канала. Он принимал личное участие в строительстве порта в Таганроге и других сооружений по рекам Куме, Терек, Маныч и Старому каналу. В течение десяти лет, как член Департамента, Франц де Воллан управлял всеми предприятиями по инспекции Днестра, Немана, Оки, Волги и других рек.

При образовании нового управления, де Воллан оказался в корпусе инженеров путей сообщения на должности генерал-инспектора и члена совета. В последние годы голландец занимал, по сути, министерский пост, заведуя водными коммуникациями необъятной империи.

Фигура де Воллана на памятнике Основателям Одессы

Многомесячные переезды и походы расшатали здоровье уже немолодого человека и 30 ноября 1818 года Франца де Воллана не стало. Его похоронили на Волковом лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

О его личной жизни известно крайне мало. Есть сведения, что он был женат на девушке, моложе его на 30 лет. От этого брака с Марией Элизабет де-Витте было двое детей, сын Александр 1807 года рождения и Генрих, умерший в шестилетнем возрасте. Последней прямой родственницей прославленного инженера была его внучка, Ольга Александровна Кршивитская, прожившая долгую жизнь, но не имевшая детей, и умершая в забвении и нищете в 1930-е годы близ Ленинграда.

Деволановский спуск

Деволановский спуск

Деволановский спуск

Деволановский спуск

Деволановский спуск

Деволановский спуск

В настоящее время память о талантливом архитекторе и инженере сохраняется в Одессе. Бюст голландца украшает центральный въезд в Одесский морской порт. Скульптура де Воллана стоит и на Екатерининской площади, в числе 4-х сподвижников Екатерины II составляя вместе с ними комплекс памятника Основателям Одессы.

Именем Франца Деволана назван и музей морского порта.

Автор, фото: Станислав Кинка

Ранее USIonline.com рассказывала о заброшенных путях одесской железной дороги.

Читайте нас в Telegram.