Студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков в среду, 17 октября, пришел на занятия с дробовиком и самодельной бомбой. В результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек, больше 40 получили ранения. После стрельба Росляков покончил с собой. В СМИ обсуждается множество возможных причин, которые подтолкнули молодого человека к теракту. Возможно, его "вдохновила" произошедшая почти 20 лет назад бойня в американской школе "Колумбайн".

Как обеспечить безопасность учеников и следить за их психологическим состоянием у одесских педагогов и экспертов узнал корреспондент Украинской Службы Информации.

Директор департамента образования Одесского городского совета Еленой Буйневич сообщила УСИ, что после керченского инцидента в мэрии задумались об усилении безопасности в школах.

Вопрос безопасности в образовательных заведениях будет рассматриваться на ближайшем совещании у мэра. На нем мы и определим необходимые меры для обеспечения безопасности, – сообщила Елена Буйневич.

Она также отметила, что пропускные системы с карточками в данный момент установлены в 20 школах, а видеонаблюдение в данном вопросе не очень эффективно. Оно нужно скорей чтоб определить виновников после какого-либо инцидента постфактум.

Психотическое поведение на ровном месте не возникает. Психоз, как и депрессия, развиваются несколько лет и все они диагностируемы на ранних стадиях. И в колледже, и в школе должна быть психологическая диагностика - кураторы, преподаватели и психологи. Одна из проблем для нашей страны это то, что у нас сейчас на государственном уровне не хватает профессионалов нужного уровня. Необходимо получать дополнительное образование," – поделилась своим мнением психолог Ева Поплавская.

Также она обратила внимание на то, что в Одессе открылось уже второе отделение детской психиатрии, а это значит, что одного было уже не достаточно. Она связывает это с тем, что сейчас количество отклонений у взрослых растет, и это напрямую ведет к увеличению численности детей с такого же рода психических изменений.

Могу посоветовать в школах давать уроки психологии. В ходе дискуссии учитель мог бы вычислять детей, которым требуется помощь. Можно было бы проводить дополнительные занятия по примеру западных коллег, на которых детей учат выходить из конфликтов и общаться со сверстниками. Хочу отметить, что количество детей в классах сейчас превышает норму, при которой преподаватель или учитель может уделить должное внимание всем. Нормально было бы в классах оставлять 20 учеников. В то время, как сейчас их от 35 до 40, – резюмировала Поплавская.

Психолог добавила, что для контроля за учениками в школах нужно устанавливать камеры видеонаблюдения.

В Киеве все детсады и школы оборудованы камерами, а данные с приборов передаются в городской дата-центр. Мэр столицы Виталий Кличко распорядился проверить работу камер во всех учебных заведениях.

Я дал поручение проверить, как работает система видеонаблюдения, где у нас есть слабые места, которые надо доработать, - отметил он.

В некоторых одесских школах также установлены камеры и есть электронные системы контроля входа.

Камеры видеонаблюдения у нас стоят. Мы также используем систему "Smarsy" – это электронные пропуска для детей, по которым они входят в гимназию. Плюс идет запись, когда ученик пришел и ушел, вносятся данные в систему. Доступ к ним есть только у преподавателей и родителей, – рассказала корреспонденту УСИ заместитель директора по воспитательной работе в Одесской гимназии №2 Лариса Сизова.

Как вести себя в случае ЧП в школах еще с советских времен учат на днях "Гражданской защиты".

В этот день мы рассказываем ученикам, что делать, когда случился пожар или если находишь подозрительный предмет, и другое. В этом году мы организовали "тренировочную эвакуацию". Приехала современная пожарная машина и пожарные показали, как они действуют в экстренных ситуациях. Обращаем внимание на парковки, что, например, скорая не всегда имеет возможность подъехать ко входу, - добавила замдиректора.

После нескольких нашумевших случаев избиений школьников, среди которых - издевательства над 15-летней девочкой в Одессе на Черемушках запустили национальную программу "Стоп буллинг", учителям, школьникам и их родителям рассказывают об опасностях психологического давления на детей.

Если ты человек с опытом, то заходя в класс – видишь, как ведет себя ученик. Улыбается или прячет взгляд. Для профилактики мы в начале каждого года проводим "вступительный инструктаж", на котором преподаватели рассказывают ученикам как себя вести с другими и что делать в конфликтных ситуациях, - объяснила Сизова.

Украинская Служба Информации также приносит соболезнования семьям погибших и пострадавших во время этого трагического инцидента в Керченском колледже.

Как сообщала USIonline.com, по Украине прокатилась волна борьбы с буллингом.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.