Соединенные Штаты Америки сняли эмбарго на передачу вооружения Украине.

Об этом заявил выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, передает  корреспондент Украинской Службы Информации.

Мы отменили эмбарго на поставки оружия Украиной - это то, что еще несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом, хотя Украина имеет право защищать себя. Мы от этого [эмбарго] избавились, мы помогли Украине поставками противотанковых вооружений, противоснайперських систем, - заявил Волкер.

Добавим, что по информации издания theБабель, несколько дней назад руководство США направило через военного атташе письмо Минобороны Украины с предложением передачи для ВМС двух фрегатов класса "Oliver Hazard Perry" в рамках программы "Избыточное имущество". Это предложение рассматривает командующий ВМС Игорь Воронченко.

С предложением передать корабли Украине к нам обратилось посольство США, я только вчера получил письмо. Но мы пока не приняли решение, надо все просчитывать - по подготовке экипажей, во сколько обойдется их эксплуатация, ремонт, - сообщил Воронченко.

Ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что успех передачи ВМС двух патрульных катеров "Island" даст возможность в дальнейшем закупать более современные образцы вооружения.

Мы потом можем развиваться и по морскому компоненту, и по отдельным другим видам вооружения, - заявил Чалый.

Фрегаты "Oliver Hazard Perry" строились в 1975-2004 годах. Всего были построены 71 кораблей данного типа.

Фрегаты вооружались пусковыми установками "Mk 13" для управляемых зенитных ракет "SM-1MR" и барабанными установками противокорабельных ракет "Harpoon". После снятия с вооружения в США ракет "SM-1MR" в 2003 году пусковые установки для них были демонтированы.

Также фрегаты вооружены 76-мм артустановкой "OTO Melara", 20-мм зенитной установкой "Phalanx CIWS" и двумя торпедными аппаратами "Mark 32 ASW" по три пусковые установки.

В установленном на палубе ангаре располагается один вертолет "SH-2 Seasprite" или два "SH-60 Seahawk".

В последние годы США постепенно выводит фрегаты "Oliver Hazard Perry" из состава боевых флотских формирований в рамках программы перехода на более современные типы военных кораблей. Такие фрегаты стоят на вооружении Турции, Тайваня, Австралии, Испании, Египта, Польши, Бахрейна и Пакистана.

Как сообщала USIonline.comУкраина получила два патрульных катера "Island", которые после переподготовки отправят в Одессу

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Рустам говорит

    Надо вернуть зенитный комплекс, на место, и вообще, подойдут ли снаряды к артсистемам. Надо всё перевооружать? Где брать "Гарпуны"?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.