Сейчас Одесская железная дорога – это большое предприятие, которое является частью Публичного акционерного общества "Укрзалізниця". Территория, на которой работает Одесская железная дорога, намного больше самой Одесской области. Территориально это шесть областей: Винницкая, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Херсонская и Черкасская.

Первая железная дорога

Сейчас Одесская железная дорога занимает 20% грузооборота и 16% пассажирооборота всей Украины. Исторически первая железнодорожная ветка в Одесской области появилась в 1865 году. Это был путь от Одессы до Балты, с ответвлением от Раздельной до Кучургана и в Одессе до Карантинной гавани в порту. Первую линию длиной 226 верст (1 верста – это 1,066 км.) построили за два с половиной года.

В дореволюционное время железная дорога на территории нынешней Одесской области существовала как самостоятельное подразделение, а затем как часть акционерного общества Юго-Западных железных дорог.

Развитие железной дороги на юге Одесской области связано как с военным присутствием Российской империи, так и с хозяйственными нуждами региона. Так, в 1877 году всего за каких-то сто дней построили участок железной дороги от Бендер (Молдова) до Галаца (Румыния). Второй отрезок появился на участке Бессарабка (Молдова) – Белгород-Днестровский (тогда Аккерман – авт.) в годы Первой мировой войны.

Одесский железнодорожный вокзал, кон. XIX в.
Депо Аккермана (Белгород-Днестровского), 1914 г.
Карта Юго-Западных железных дорог, 1899 г.

Направление на юг: (не)существующие маршруты и возможные закрытия

В настоящее время железнодорожные пути станции от Бессарабка (Молдова) до Березино (Украина) разобраны. Это произошло еще в конце 1990-х гг. Ранее этот участок использовался по трем направлениям: Бессарабка-Одесса, Бессарабка-Белгород-Днестровский, Бессарабка-Арциз. Сейчас эти направления не покрыты железнодорожным транспортом. Практически прекратились и грузовые перевозки.

Таким образом, тупиковым пунктом стала станция Березино. Сейчас туда ходит поезд Арциз-Березино, также существует прицепной беспересадочный вагон из Одессы до станции Березино. Однако, в любом случае, Березино пока что остается железнодорожным тупиком. Работы по восстановлению железнодорожного сообщения от станции Березино в сторону Молдовы на Бессарабку анонсировались не один раз. Ориентировочная сумма проекта – более 600 млн. грн. В качестве результата ожидается увеличение грузопотока в обход непризнанной ПМР в сторону украинских портов дельты Дуная.

Маршрут Одесса-Березино.
Маршрут поезда Арциз-Березино

По сути, основным южным направлением до последнего времени оставался маршрут Одесса-Измаил. Еще каких-то тридцать лет тому назад из Одессы ежедневно ходил пассажирский состав на Рени, два поезда на Измаил. В последние годы поезд Одесса-Измаил постоянно уменьшал частоту движения, сократив количество выходов на маршрут до двух в неделю.

В настоящее время Измаил связан только одним поездом с остальной Украиной, который проходит через Одессу и далее следует в Киев (время в пути более 16 часов). С 22 октября 2018 года анонсирована отмена поезда Измаил-Белгород-Днестровский, который сделали в качестве замены маршрута Измаил-Одесса. Разумеется, что такой урезанный маршрут мало кому подходит, т.к. основной пассажирский поток был направлен именно в областной центр. Как результат: его слабая наполняемость.

Поезд Измаил-Одесса (Источник: Бессарабия-Информ)

Один из мало известных маршрутов – это поезд Рени-Этулия (Молдова). Уже дважды руководство Одесской железной дороги принимало решение о закрытии нерентабельного маршрута и дважды местные власти отстаивали это маршрут. Он, несмотря на его убыточность, является важным связующим звеном между районным центром и целым рядом населенных пунктов района.

Врезка. Только за истекшие 7 месяцев убытки предприятия на этом направлении составили 1,469 млн. грн. при крайне низком количестве средств полученных за реализованные билеты (всего 128,5 тыс. грн.). Это направление в Ренийском районе называют социальным. Ежедневно им пользуется порядка 75 человек, и оно обеспечивает надежную связь с целым рядом населенных пунктов района.

Пригородный поезд Рени-Этулия

Исчезнувшие железнодорожные ветки

В начале 1920-х годов на картах была отмечена ветка железной дороги Овидиополь-Маяки, которая должна была стать частью обходной ветки от Кучургана через Беляевку и Маяки на Овидиополь. Но революция и гражданская война не дали воплотиться в жизнь этому проекту. Вскоре после появления уже построенный участок разобрали.

Еще до революции существовала необходимость доставки грузов через Днестровский лиман. В годы Первой мировой войны там был наведен первый понтонный мост, который регулярно использовался для переправки вагонов через лиман. Со стороны, расположенной ближе к Одессе, была даже создана станция Аккерман-2 (располагалась на самом берегу лимана). В 1926 году мост был окончательно разобран. Позже он был восстановлен в годы войны, а нынешний автомобильно-железнодорожный мост был построен в 1953 году, а с 1955 года по нему идет регулярное железнодорожное сообщение.

Станция Овидиополь уже долгое время не функционирует. Весь перегон от станции Барабой до бывшей станции Овидиополь сейчас является подъездным путем к станции Аккаржа. Существующие виды станции Овидиополь показывают запустение и крайнее состояние заброшенности.

Немецкая топографическая карта 1940 г. с обозначением станции Овидиополь
Станция Овидиополь, 2016 г.
Станция Овидиополь, линия Барабой-Овидиополь, 2016 г.

Когда-то существовала и небольшая линия от Выгоды до Беляевки. От станции Выгода была проложена узкоколейная железная дорога в сторону Беляевской насосной станции. Тогда возникла необходимость в подвозе угля на насосную станцию. По некоторым данным, на участке было и пассажирское сообщение. Эта ветка функционировала в течении нескольких лет в 1918-1924-е гг. Уже в 1980-е гг. построили ширококолейную железную дорогу от Выгоды к строящейся Атомной ТЭЦ возле Теплодара. Атомную станцию так и не построили, а линию железной дороги использовали до 2000-х годов как транспортную. Сейчас она заброшена.

Старый вокзал в Выгоду, 1905 г.
Ветка на Теплодар, сейчас не функционирует

Небольшая линия железной дороги использовалась военными в Тарутинском районе. Там, на территории Тарутинского артиллерийского полигона, линия длиной 1,5 км. служила для передвижения мишеней. Разобрана в 1990-е гг. и больше не существует.

В 2001 была закрыта линия электрички Одесса-Ильичевск. Сейчас в небольшом городе-спутнике Одессы ничего не напоминает о пассажирском сообщении: на месте тупикового пути уже нет ни рельс, ни шпал, там сейчас выстроены помещения под склады-магазины. В прошлом году на сайте Президента Украины была опубликована петиция по возобновлению железнодорожного сообщения Черноморска и Одессы. Правда, ее подписали всего 60 человек, и петиция не была поддержана.

Автор: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.com, осенний бук-лист: пять книжных новинок украинских издательств.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.