Во время аппаратного совещания глава Одесской ОГА предложил новый механизм, с помощью которого можно будет полностью избавиться от очередей в детские сады.

Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в Одесской ОГА, сообщает Украинская Служба Информации.

Глава Одесской ОГА Максим Степанов предложил разработать и внедрить в регионе новый механизм финансирования дошкольных заведений "Деньги идут за ребенком". Такой способ призван полностью избавиться от очередей в детские сады.

Я дал поручение департаменту образования, чтоб мы вышли на режим изменений относительно механизма, когда деньги с местных бюджетов будут выделяться на конкретного ребенка. Необходимо, чтоб "деньги шли за ребенком", независимо от формы собственности того или иного детсада. Это простимулирует частный сектор открывать новые дошкольные образовательные заведения, а также сможет системно решить проблему с очередями, - отметил Максим Степанов.

Отметим, что о пилотном запуске проекта выделения средств на частные детские сады ранее уже говорили в горсовете. Предполагалось, что та сумма, которая пойдет на содержание одного ребенка в госсадах, будет экспериментально выделяться частным садам, а родителям останется доплачивать разницу.

Согласно данным, которые были даны в ответе на запрос УСИ от департамента образования и науки, сейчас в среднем на ребенка выделяется 1862 гривны.

Ответ на запрос

В данное время в Одессе очереди в городские детские сады ожидает около 3,5 тысяч детей.

Добавим, что Одесская ОГА рекомендовала органам власти применять льготные ставки арендной платы для размещения частных детсадов, а также снизить нагрузки с коммунальных платежей. Это должно снизить цену услуг для родителей, чьи дети учатся в частных детсадах и повлиять на уменьшение очередей в дошкольные образовательные заведения.

Как сообщала USIonline.com, экс-руководитель областной РГА стал еще одним заместителем губернатора Степанова.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.