В селе Николаевка-Новороссийская Саратского района зафиксировали вспышку сибирской язвы. Это уже второй очаг смертельно опасной болезни в Одесской области за месяц.

Корреспондент Украинской Службы Информации отправился в попавшее в зону карантина село.

На минувших выходных в одном из частных хозяйств упала корова, хозяева вызвали ветеринара но спасти животное не удалось. Анализы показали что корова умерла от сибирской язвы. Тушу животного изъяли и сожгли.

Корову отвезли на скотомогильник, сожгли а потом закопали. Все сделали как надо, слой хлорки, слой земли.Приезжала ветслужба из Одессы и была наша ветеринарная служба, - рассказала глава сельсовета местного сельсовета Галина Семенюк.

Глава сельсовета местного сельсовета Галина Семенюк

Чтобы люди не вывозили мясо и молоко, в селе установили полицейский пост и объявили карантин на две недели. Запрещено пасти животных, ветеринары начали экстренную вакцинацию домашней скотины.

Вторая вспышка "сибирки" в Одесской области

Ходили по домам, ставили прививки коровам, козам и даже свиньям. Врачи в халатах в каждый дом заходили у кого хозяйство есть, - описывает местная жительница Ольга.

Вторая вспышка сибирской язвы в Одесской области

Приезжали с санстанции, брали анализы, рассказывали что делать если животные заболели. Полиция вон там стоит. Чтобы люди не вывозили мясо и молоко на базар. У меня у самой 6 коров, живем с продажи, и что теперь делать. Боюсь чтоб мои не заболели, - дополняет ее соседка Людмила, 

Что стало причиной заражения животного сибирской язвой сейчас выясняет эксперты.

вторая вспышка "сибирки" в Одесской области

Что могло стать причиной мы ещё не знаем. Мы взяли образцы почвы, отправили в область, ждём результатов. Мы делаем все как положено, по протоколу, - объяснила замначальника ветеринарной службы Саратского района Алла Швец.

Вторая вспышка сибирской язвы в Одесской области

Напомним, две недели назад в Селе Меняйловка Саратского района зафиксировали вспышку сибирской язвы. Пятерых людей тогда госпитализировали с подозрением, у одного мужчины диагноз лабораторно подтвердился. Все пострадавшие разделывали тушу заражённой коровы.

Вторая вспышка сибирки в Одесской области

Вторая вспышка сибирки в Одесской области
Вторая вспышка сибирки в Одесской области
Вторая вспышка сибирки в Одесской области
Вторая вспышка сибирки в Одесской области

Как сообщала USIonline.com, в Саратском районе второй случай заболевания сибирской язвой.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.