Уже многие годы в Одессе действует группа лиц, которая путем мошенничества и подделки документов лишает одесситов, банки и частные компании тысяч и даже десятков тысяч метров недвижимости.

Судя по тем данным, которые удалось узнать корреспонденту Украинской Службы Информации,  жертвами Александра Зархина  стали как обычные граждане, которым не посчастливилось приобрести у него недвижимость или просто оказаться под прицелом аферистов, так и банки и крупные фирмы.

В разных случаях схемы были разнообразные. Самые простые из них – замена адреса квартиры с последующим оформлением правоустанавливающих документов и перепродажей. Хотя были и другие варианты.

Жертвой мошенника стал даже начальник ГАИ

Пять лет назад в СМИ появилась информация о том, что тогда еще будущий руководитель одесской ГАИ Александр Одижный ворвался с топором к одному гражданину и требовал прекращение ремонтных работ. Причем тут мошенники спросите вы? В итоге дело оказалось вовсе не бытовое. В квартире дома по Фонтанской дороге, 22 о которой идет речь, собственниками были граждане Александр и Анжела Зархины. Пожаловавшийся на гаишника Андрей Додусенко, их доверенное лицо, выполнял незаконные строительные работы.

В квартире, расположенной над этой, живет моя теща, у которой также часто бываю я, моя супруга и наш сын. Моя теща также является председателем ОСМД. В сентябре прошлого года в квартире №1 начались ремонтные работы. Как выяснила председатель ОСМД, работы были на самом деле масштабной реконструкцией. Оказалось, что квартира находится в залоге у "Альфа-банка". Из трехкомнатной квартиры владельцы решили сделать три однокомнатных. Одну оставить в залоге, а остальные — продать, - сообщил А. Одижный.

По его словам, соседей смежных квартир никто не спросил, ОСМД тоже никто не спросил. Додусенко прямо заявил, что его будет "крышевать" прокуратура, что ему все равно, и он сделает, что захочет.

Еще тогда в отношении Александра Зархина Киевским райотделом уже проводилось досудебное расследование по подозрению в мошенничестве, но, как и многие другие дела, оно не пришло к финалу. Однако, согласно реестру прав на недвижимое имущество, в данное время на квартиру наложен арест.

скрин: реестр недвижимости Украины

Афера с коттеджами на Даче Ковалевского

В реестре судебных решений нам удалось найти несколько десятков дел, которые касаются тех или иных афер со  стороны Зархина и его сообщников, но только два закончились реальными уголовными делами. По одному из них – о незаконной продаже коттеджей по нескольку раз, он даже был объявлен в розыск. Интересно, что скрывается он в Одессе, но благодаря наличию большого количества недвижимости, весьма успешно увиливает от правосудия.

скрин: Киевский райотдел полиции в Одессе

И тем не менее, 5 октября Киевский районный суд города Одессы избирал меру пресечения Александру Зархину по делу, которое было возбуждено по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) в виде содержания под стражей или залог 15 млн гривен. Интересно, что возможность залога предусмотрена несмотря на то, что он был в розыске. Дело касалось продажи коттеджей на Даче Ковалевского, 101 А.

Из материалов уголовного производства можно узнать, что мошенническим путем фирма, учредителем которой является Александр Зархин,  завладела правом на коттедж №7 по улице Дача Ковалевского, 101 А. Являясь учредителем, ООО "Чистый город" в 2006 году заключил договор с покупателем, который оплатил жилье, а затем фирма заложила этот же коттедж в ипотеку. Все дело в том, что сделка о покупке имущественных прав не фигурировала в реестре, что позволило передать в коттедж в ипотеку банку. Фирма получила 365 тысяч долларов.

В ходе расследования стало известно, что фирма работала в тесной связи с нотариусами Одессы и государственными регистраторами. В итоге, от действий Зархина пострадали предприниматели, банковские структуры и кредитные общества.

Некоторые коттеджи так продавались по нескольку раз. Мошенники подделывали правоустанавливающие документы, составляли расписки от лиц дававших денежные средства в займ, с целью инвестирования в жилье, а затем продавали коттеджи снова. Одесситы, учитывая, что сделка оформлялась у нотариуса, спокойно шли на ее заключение, но после окончания строительства не составлялся договор купли-продажи, потому свои права на заветные квадратные метры они так и не получили.

Следствие собрало достаточное количество данных о пострадавших, количестве договоров купли-продажи и договоров о намерениях, чтобы объявить подозрение и определить меру пресечения.

Общая сумма полученных средств от предварительных договоров - свыше 2 миллионов долларов. Сейчас на коттеджи наложен арест банком "Райффайзен банк Аваль".

Арест, наложенный банком "Райффайзен банк Аваль"

Зархин и его команда

Зархин совершал свои махинации при содействии своих родственников и знакомых: Оксаны Чемеринской, Инны Искендеровой, а также Анжелы Зархиной. В других делах о взыскании задолженности также фигурируют с ним вместе как ответчик Алла Резниченко, а также ряд частных регистраторов, которые регистрировали недвижимость по поддельным документам. Чаще других в документах фигурирует регистратор Одесского филиала КП "Центр государственной регистрации" Олег Искров.

скрин: реестр судебных решений

Среди исков значительная часть пострадавших физические лица, которые потеряли недвижимость от рук Зархина и его партнеров. И если юридические лица в состоянии защитить себя в судах и добиться открытия уголовного дела, то в случае с частными лицами они, в лучшем случае, возвращают имущество, а часто, увы, остаются ни с чем, когда к ним врываются в квартиры молодчики и занимают жилье.

Схема в торговом центре

Еще одним эпизодом, из-за которого мошенника с большой долей вероятности привлекут к ответственности, являются махинации с офисными помещениями  на Асташкина, 29. Ему и еще одному физлицу, который, скорее всего, с ним связан (судя по подаваемым документам), удалось оформить на себя и заложить кредитному союзу в ипотеку около тысячи квадратных метров. Подобные схемы мы уже описывали выше.

Подробности дела указаны в решении суда о наложении ареста на помещения на Асташкина в рамках досудебного расследования в уголовном производстве. Оно зарегистрировано в ЕРДР  №12017161500003171 от 22 сентября 2017 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

Досудебным расследованием установлено, что несколько помещений офисов ООО "Аль Карим" были зарегистрированы за частным лицом, а также была попытка регистрации еще одного. При этом  владельцем не подписывались никакие документы по продаже офисов, но они были использованы с поддельной подписью для продажи.

О действиях мошенников в "Аль-кариме" узнали случайно, когда регистратор КП "Регистрационная служба Одесской области" сообщил, что у них в работе находится пакет документов по регистрации нежилого помещения по адресу: г. Одесса, ул. Асташкина 29, корпус 1 (1-й этаж).

Поскольку Обществом не подписывались документы на проведение регистрационных действий, Лицо_2 заявило о намерении неустановленного лица мошенническим путем завладеть имуществом ООО "Аль Карим" и правом на это имущество, - указано в решении Приморского суда.

В ходе следствия было установлено, что мошенники изготовили дубли техпаспорта, а также подделали документы, на основании которых были переданы в собственность помещения. При этом, в "Аль-кариме" отмечают, что с фирмой "Чистый город" только заключался договор аренды, но никакой продажи не было. Мошенник зарегистрировал несуществующие помещения на месте тех, которые уже давно занимают другие люди.

Однако на этом Зархин и его команда (владелец "Чистого города") не остановились. Нежилое помещение заложили в ипотеку, согласно договору ипотеки №1428, выданного 2 августа 2017 года частным нотариусом Одесского городского нотариального округа.

Само же кредитное общество, которое дало деньги, успело продать помещение другому лицу, существенно усложнив возвращение собственности законному владельцу.

Сейчас дело находится на финальной стадии, и, скорее всего, всю цепочку мошенников привлекут к ответственности. Вместе с тем, в течение многих лет мошенникам при помощи связей в правоохранительных органах, регистраторов, нотариусов и других помощников удается лишать граждан и фирм недвижимости. Сложно представить, что при десятках исках, только в нескольких случаях удалось открыть уголовные дела. Украинская Служба Информации будет следить за ходом дела.

Как сообщала USIonline.comэтой осенью вторичное жилье подорожало на 16 %.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.