Вторая неделя октября запомнилась многими яркими событиями. Одесситы обсуждали возможное получение томоса Украинской церковью, обещанный и тайный визит Луценко, а также нешуточные битвы за земли Затоки, развернувшиеся в последние дни.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В понедельник, 8 октября, УСИ писала про то, что стройка на побережье у дельфинария, несмотря на запрет ГАСИ – продолжается.

Стройка на Ланжероне
Строительные работы проводятся под покровом темноты. Местные рыбаки рассказали, что видят аналогичную ситуацию каждый вечер.

Напомним, что активисты со стрельбой пытались блокировать стройку, которая перекрывает выход к морю. После этого Госархстроительная инспекция наложила на нее запрет и начала проверку законности работ.

Стройка на Ланжероне

В этот же день стало известно, что Торнике Нагладзе, которого подозревают в покушении на активиста Олега Михайлика, попытался выйти из СИЗО с помощью Апелляционного суда. Но тот отказал в ходатайстве.

Также стало известно, что одесская полиция задержала бывшего руководителя и соучредителя обслуживающего кооператива "Набережный квартал — Жаботинского" Александра Савченко.

По информации следствия, подозреваемый совершил мошенничество в особо крупных размерах и нажился на покупателях квартир в незаконченной 27-этажной высотке на ул. Жаботинского, 3/1 на 130 млн. грн.

Стройка "Набережного квартала" на Фонтане

Во вторник, 9 октября, подвели итоги тендера на закупку оборудования для анестезии и реанимации в Военно-медицинский клинический центр Южного региона до конца 2018 года.
Два комплекта аппаратов искусственной вентиляции легких госпиталь закупит у киевской компании "Ютас". Изначально на аппараты ИВЛ планировали потратить 2 миллиона 400 тысяч гривен, а киевская компания предложила цену в 1 миллион 12 тысяч гривен. Жизненно важное для реанимации в тяжелых случаях оборудование планируют доставить в госпиталь до конца 2018 года.

скрин: Дозорро

В среду, 10 октября, в Одессе объявили конкурс на лучший проект благоустройства склонов под бульваром Жванецкого от Одесского художественного музея до Военный спуска.
Согласно документам, в своих предложениях необходимо раскрыть архитектурно-планировочную идею благоустройства территории, решения ее элементов, разработать предложения вида малых архитектурных форм, а также предложения по использованию существующих объемно-планировочных элементов парка, зданий и сооружений.

Склоны под Худмузеем

В тот же день Специализировання антикоррупционная прокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой перенести рассмотрение дела о финансовых махинациях при покупке корпуса завода "Краян" из Малиновского райсуда Одессы.
Напомним, что на скамье подсудимых по "делу Краяна" предстанут мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман и другие городские чиновники.
Всех фигурантов дела обвиняют по ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) УК.

В четверг, 11 октября, появилась информация о том, что от Стамбульского парка планируют построить пешеходный мост к морвокзалу.

Однако в пятницу, 12 октября, координационный совет по вопросам культурного наследия отклонил его. Идея администрации морских портов не пришлась по душе архитекторам.

В пятницу же, 12 октября, Затокский поселковый совет дал свое согласие на передачу в частные руки части побережья - на этой земле находятся краснокнижные животные и чистые озера. Сейчас все это планируют залить бетоном и построить гостиничный комплекс.

В этот же день Одесская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата выступила с жесткой критикой принятого накануне решения о возможном предоставлении Томоса Украине.

То, что произошло на Синоде в Стамбуле, шокировало весь православный мир. Похоже на то, что Константинопольский патриархат сознательно становится на путь раскола мирового православия. Патриарх Варфоломей проигнорировал призывы поместных церквей созвать совещание предстоятелей с целью выработки общего и соборного решения украинского церковного вопроса и в одностороннем порядке принял очень серьезные, но ошибочные решения, - говорится в заявлении.

Епархия настаивает, что "мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в Украине", а "раскольники остались раскольниками".

А вот в субботу, 13 октября, стало известно о том, что Генпрокурор Украины Юрий Луценко посетил Одессу, не афишируя поездку. Его фото в самолете появилось в интернете, позже он подтвердил что на снимке именно он. Напомним, ранее сообщалось что приезд Луценко в Одесскую область официально отменен.

На фото: Юрий Луценко

А вот сегодня, в воскресенье, 14 октября, жители Затоки Белгород-Днестровского района вышли на трассу с требованиями вернуть общине пляжи и незаконно розданные земельные участки. Отметим, что жители перекрыли движение на участке автомобильной дороги "Одесса - Белгород-Днестровский - Монаши - / М-15 / подъезд к порту Черноморск". Протестующие пропускали лишь кареты скорой помощи, автомобили полиции, ГСЧС и водителей с детьми до трех лет.

Перекрытие трассы в Затоке

Как сообщала USIonline.comЦИК назначил выборы в трех громадах Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.