Недавно Киевский районный суд взял под стражу на 50 дней с залогом в 41 миллион гривен скрывавшегося бывшего руководителя и соучредителя обслуживающего кооператива "Набережный квартал – Жаботинского" Александра Савченко, однако вряд ли арест директора изменит серьезно ситуацию. Ведь с "Набережным кварталом" стройку уже почти ничего не связывает. Фирма работала всего лишь генподрядчиком, который вел работы на земле, которую взяла в аренду совсем другая компания, которая активно сейчас строит в Одессе – "Олимпекс транс" группы "Ханбер". Уже ни один год с арендатором и чиновниками пайщики ведут переговоры. Дела рассматриваются в суде, разграбившими стройку правоохранителями. Меж тем от второй секции нет и следа. На ее месте пустырь.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, который побывал на месте строительства.

Стройка "Набережного квартала" на Фонтане заморожена

В понедельник, 8 октября, подозреваемому в крупной афере Савченко избрали меру пересечения, отправив его в СИЗО на 50 дней с правом на залог в размере 41,5 миллиона гривен. В отношении подозреваемого открыто производство по ч.2 ст. 190, ч. 5 ст. 191 и ст. 356 УКУ – мошенничество, присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением и самоуправстве.

Между тем, содержание под стражей пока не дает надежды на разблокировку стройки. Между инвесторами и арендатором нет взаимопонимания, потому дело не двигается с мертвой точки.

Многие инвесторы уже потеряли надежду, а юристы не утешают, так как сама форма кооператива была оформлена таким образом, что инвесторы не имели прав и по сути полномочий.

Кто-то говорит, что законсервировали, кто-то - что уже ничто никому из купивших там квартиры не принадлежит, - отмечает инвестор стройки Анжелика К.

Напомним, что стройка "Набережного квартала" остановилась еще в 2016 году, а без квартир осталось около 500 одесситов. Это был самый высокий дом Одессы до недавнего времени. Застройщик получил разрешение на 22 этажа, но затем экспериментально начал возводить 27, без необходимых согласований. В итоге, ГАСИ отменила декларацию, генподрядчик закрыл офис, а арендатор земли и пайщики остались один на один друг с другом.

Застройщик со своей стороны винит инвесторов, которые блокируют начало стройки. Часть инвесторов подала в суд с требованием признать их права на имущество. Однако Киевский районный суд отказал одесситам. В то же время даже позитивное решение не устраивает, как город, так и "Олимпекс транс".

Решение суда написано так, что нотариус не может оформить аренду земли. Сейчас "Олимпекс транс" подал в суд на разъяснение, касается ли запрет заключения договора аренды. Как только мы получим разъяснения, то можно будет подписать договор аренды земли, - ранее рассказывал глава земельной комиссии Олег Брындак.

Стройка "Набережного квартала" на Фонтане заморожена

Проблема взаимоотношений возникла между застройщиком и одесситами, так как те требовали перенести квартиры со второй секции в первую, почти достроенную. Там, по их данным, "Олимпексу" принадлежит около 3 тысяч квадратов. Он на это не пошел, а попросил доплаты за метры, обещая достроить оба объекта.

27 мая 2017 года ассоциированные члены ОК "Набережный квартал-Жаботинского" в количестве 141 человека организовали собрание для решения вопроса о распределении всех свободных площадей в недостроенном объекте, где решили распределить все свободные площади в недостроенном объекте.

Однако суды не признали такие документы, а вот по требованиям компенсации ущерба предложили решать вопрос по итогам рассмотрения уголовного дела №42016162010000032. Все пайщики в нем признаны потерпевшими, однако пока расследование не завершено, а это значит, что никто компенсировать ущерб не будет в настоящее время.

Стройка "Набережного квартала" на Фонтане заморожена
Стройка "Набережного квартала" на Фонтане заморожена

Как сообщала USIonline.com, организатору аферы с долгостроем "Набережный квартал" суд назначил залог в 41 миллион гривен и отправил в СИЗО.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.