Резкий рост цен на топливо на 3 гривны за неделю вынудил украинских автомобилистов и экономистов призывать правительство урегулировать цены. Если ничего не делать - это может привести к повышению цен на товары и услуги, к которым не готовы обычные граждане.

Об этом передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Вчера, 11 октября, по всей Украине прошли акции против роста цен на горючее. Около сотни автомобилей остановились и сигналили в знак протеста и возле Двух столбов в Одессе.

Участники акции объяснили, что при росте цен на топливо возрастет и общий ценовой фон. А с украинскими зарплатами это может привести к ряду проблем.

99% людей которые оказались в пробке не возмущались, а наоборот поддержали акцию протеста. И если нас не услышат, мы будем продолжать. Люди, которые говорят что они пострадали от того что постояли в пробке не задумываются о том, как они пострадают от непомерно быстрого роста цен на топливо, – говорит член организации "Авто Евро Силы Одесса" Владимир Станишевский.

Экспертное мнение экономистов по этому поводу также приводит к неутешительным выводам.

Автомобилисты требуют снижения цен на бензин

В себестоимость товара входит и транспортная составляющая. Все товары доставляются из места производства или покупки в место сбыта или дальнейшей переработки. С ростом цен на топливо – производители и продавцы будут вынуждены повышать цены на все товары, – рассказывает старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета Михаил Борисов. – Нужны системные изменения. Например снижения налога с 20%. Это принесет больше денег в государственную казну и позволит людям легче вести бизнес. В том числе и продажу топлива.

Автомобилисты требуют снижения цен на бензин

Политического решения в этом нет. Нефтепереработка очень сильно облагается налогом. Скорее всего, правительство с ценами сделать ничего не сможет. Разве что проверить силами Антимонопольного комитета - нет ли сговора между владельцами автозаправок? Так как цена даже относительно озвученных факторов не выросла в таком размере. Правительство должно быть очень заинтересовано, когда дело касается такого вопроса, - считает депутат Одесского горсовета, председатель  постоянной комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики Вадим Терещук.

Такого же мнения придерживается и политолог Ярослав Католик.

Рост цен на топливо на прямую связан с одновременным падением гривны к доллару и росту цен на нефть в октябре, - добавил он.

В данный момент в Украине зафиксированы годовые максимумы цен на газ, дизельное топливо и бензин, что и вызвало ряд возмущений среди граждан. Какие меры изберет правительство, чтоб урегулировать эту проблему пока не ясно. А если с ним медлить – украинцев будет ждать общее повышение цен на всю продукцию и услуги.

Как сообщала USIonline.com, автомобилисты встали на митинг на Двух столбах.

Читайте нас в Telegram.

2 Комментарии
  1. Пончик говорит

    Главное курс доллара повыше.

  2. Укропенеан Таврический говорит

    Никого не интересует мнение граждан в этой стране
    Несмотря что и так все дорого будет дорожать еще больше...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.