Европейская программа "The Endangered Landscapes Programme" (Охраняемые ландшафты) выделила грант на крупномасштабное восстановление обширных водно-болотных угодий и степей в дельте Дуная.

Об этом сообщает пресс-служба программы, передает  корреспондент Украинской Службы Информации

Грант выделен на поддержку крупнейшего проекта по восстановлению природы. Он значительно ускорит восстановление природных ландшафтов дельты, их флоры и фауны на площади более 40 тысяч гектаров на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы.

Директор партнерской организации "Rewilding Ukraine" Михаил Нестеренко рассказал, что проект позволит сделать огромный шаг к восстановлению дельты Дуная и предоставит региону модель восстановления и устойчивого использования природы в еще большом масштабе.

Он стартует в 2019 и продлится до 2024 года. Авторы попробуют соединить водные и наземные компоненты дельты в единый ландшафт - от степей и небольших притоков, водно-болотных угодий, озер, ручьев до обширных древних береговых песчаных дюн и лесов.

Приоритетом будет восстановление водно-болотных угодий и озер путем их воссоединения с рекой Дунай на территории более 10 тысяч гектаров в год. Местные партнеры проекта в Украине – "Rewilding Ukraine", Дунайский биосферный заповедник, в Румынии – Биосферный заповедник дельты Дуная, в Молдове - НПО "Verde e Moldova".

В ходе реализации проекта мы восстановим польдеры и острова, воссоединим озера с Дунаем, - объясняет региональный менеджер Rewilding Europe Дели Сааведра.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области строят остров для гнездования пеликанов.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.