За нелегальное использование музыки рестораны одесской сети "Итальянский квартал" выплатят штраф в размере 104 тысяч гривен. Однако, не смотря на крупные штрафы, сеть продолжает включать музыку без лицензий и выплат роялти за использование авторских прав.

Об этом сообщили в пресс-службе Украинской лиги авторских и смежных прав, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Судебный иск подала "Организация коллективного управления авторскими и смежными правами", так как в заведениях "Capital Grill House", "Casa Italia" и "Белла Италия" было зафиксировано использование музыки без лицензии. В частности было зафиксировано использование песен MONATIK "Кружит", Солоха "Булочка", "МАМА" исполнителей Jonas Blue Feat. William Singe, "You Do not Know Me" исполнителей Jax Jones Feat, RAYE, Miley Cyrus "Wrecking Ball", "Fast Car" исполнителей Jonas Blue Feat, Dakota.

Хозяйственный суд Одесской области вынес решения о взыскании компенсаций за нарушение имущественных авторских прав и нарушения интеллектуальной собственности.

По словам юриста Анны Ивановой, в данной ситуации предприниматели нарушили авторское право исполнителей, так как даже при использовании музыки с лицензионных дисков в общественных местах для этого нужен отдельный договор.

Защита авторских прав развита на низком уровне, поэтому для таких случаев нужно понимать, что это повлечет за собой много работы. В случае, если человек покупает себе лицензионный диск исполнителя, он может прослушивать его лично у себя дома и в машине, а, к примеру, использование музыки в маршрутках при отсутствии соответственного договора, тоже нарушает авторские права. Если так посудить, то в Одессе мог бы быть шквал подобных судебных исков, - отметила в разговоре с корреспондентом УСИ юрист.

Известно также и то, что во время судебных разбирательств ответчики не предоставили доказательств получения лицензии, которая дает право на публичное исполнение этих музыкальных произведений и подтверждений выплаты роялти.

Несмотря на немалые суммы штрафов, музыка в ресторанах и пиццериях "Итальянского квартала" все еще используется без лицензии и выплаты роялти. Поэтому юристы ОКУАСП готовят новые иски к уже оштрафованным заведениям и планируют добиваться больших сумм компенсаций за нарушение норм закона, - сообщили в Украинской лиге авторских и смежных прав.

В ресторане корреспонденту УСИ отказались комментировать ситуацию в связи со сложившимися обстоятельствами, не аргументируя свою позицию. Однако известно, что в суде также рассматриваются иски к пиццериям "Итальянский квартал" и ресторану "Венеция".

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области двое мужчин отравились парами брожения вина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии