Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал, как спецслужбы противостояли созданию "Бессарабской народной республики" на юге Одесской области весной 2015 года.

Об этом Грицак заявил выступая на форуме "Ukrainian week in London", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, создание сепаратистской "республики" пресекли сотрудники СБУ, которые экстренно перебросили силы из Краматорска Донецкой области в Одесскую область.

Мы вынуждены были в апреле 2015 году взять нашу бронегруппу, наш спецназ и следователей и ночью сделать 700-километровый марш-бросок из Краматорска в Одессу. Чтобы потом провести одновременно огромное количество обысков, задержаний, изъятия взрывчатки и так далее. По нашим данным, наступление сепаратистов планировалось далее в Молдову и Румынию. Мы остановили их план, - заявил Грицак.

По словам Грицака, сепаратисты в апреле 2015 года году планировали взорвать мост через Днестр и захватить юг Одесской области, провозгласив "Бессарабскую народную республику". Он заявил, что незаконное образование должен был возглавить действующий депутат Верховной рады. В то же время фамилию депутата глава СБУ не назвал.

Как сообщала USIonline.com,план россиян по покушениям частично реализован в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии