Одесская область оказалась на последнем месте среди регионов по количеству украиноязычного телевещания. Хуже всех квоту выполняют три канала – "Третий Цифровой", "Думская ТV" и "Южная волна".

Об этом сообщили в пресс-службе Нацсовета по телерадиовещанию, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Отметим, что по закону местные телеканалы должны показывать более 60% видеоконтента на государственном языке. У Одесской области самый низкий показатель - 59%, в ряде регионов он достиг 100%, а в Донецкой и Луганской областях – 86%.

скрин: Нацсовет по телерадиовещанию

Хуже всех с украинским языком в эфире "Третьего цифрового" – всего 35%, у "Думской TV" – 38%, а у "Южной волны"- 43%.

Представители руководства "Третьего цифрового" канала сообщили УСИ, что с 13-го числа перейдут на новые правила вещания и будут четко соблюдать квоту на 60% украинского языка в эфире.

Пока действует переходной период, мы не нарушали закон. Нацсовет пока только порекомендовал каналам как перестроить свою работу, - сообщили представители "Третьего цифрового".

 

скрин: Нацсовет по телерадиовещанию

На данный момент я не вижу никаких проблем. Со следующей недели ситуация поменяется. Наш эфир будет на 75% на украинском языке, - заявила главный редактор "Думской TV" Каролина Тымкив.

Представители Нацсовета провели семинар для руководства одесских каналов, чтобы объяснить требования закона о квотах и помочь перейти на новый формат вещания.

С 13 октября закон о квотах вступит в силу, после этого представителям каналов за несоблюдение требований будет грозить штрафами.

Как сообщала USIonline.com,в Одесской области отключили за долги Госканал UA:Перший.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии