Одесская полиция задержала бывшего руководителя и соучредителя обслуживающего кооператива "Набережный квартал — Жаботинского" Александра Савченко.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщили обманутые вкладчики долгостроя.

По информации следствия, Савченко совершил мошенничество в особо крупных размерах и нажился на покупателях квартир в незаконченной 27-этажной высотке на ул. Жаботинского, , 3/1 на 130 млн. грн.

Таким образом, в течение нескольких месяцев 2016 г. под его руководством менеджеры заключили с инвесторами еще 92 договора о долевом участии. От инвесторов на строительство поступило еще почти 42 млн. грн, которые Савченко "открыл" через предприятия-контрагенты.

Сегодня, 8 октября, Киевский райсуд изберет подозреваемому Савченко меру пресечения. Вкладчики организовали у суда акцию, поскольку опасаются, что мошенник может избежать СИЗО.

Мы собрались у Киевского райсуда где-то около часа назад, заседание должно вскоре начаться. Конечно же мы ждем, что Александру Савченко, которого задержали полицейские, изберут справедливую меру пресечения и отправят в СИЗО. Он один из мошенников, которые принимали участие в афере с «Набережным кварталом», поэтому он и должен понести ответственность за обман, - объясняет один пострадавших от аферы Виталий Бахарев.

Напомним, что стройка "Набережного квартала" остановилась еще в 2016 году, а без квартир осталось около 500 одесситов.

Высотку, брошенную "Набережным кварталом" на 6 Фонтана (Жаботинского, 3/1) не начали достраивать: самое высокое жилое здание города в 27 этажей остается заблокированным. Договор аренды земли между фирмой "Олимпик транс" (владельцем земли, который отдал право на застройку "Набережному кварталу") и горсоветом до сих пор не подписан.

Проблема возникла из-за недоверия инвесторов недостроя к компании "Олимпик транс" (Группа "Ханбер"). Фирма обещала закончить работы, которые обещал "Набережный квартал", реализовав остаток квадратных метров и собрав дополнительные сборы.

Застройщик ни разу нас не собирал, не признает наши договора с "Набережным кварталом". В компании "Ханбер" заявляют, что нашего там ничего нет, а дом принадлежит "Олимпик трансу". Нам никто ничего не предлагает, - отметил он.

В итоге часть инвесторов подала в суд с требованием признать их права на имущество. Однако Киевский районный суд отказал одесситам.

В то же время даже позитивное решение в пользу инвестора не устраивает, как город, так и "Олимпик транс".

Решение суда написано так, что нотариус не может оформить аренду земли. Сейчас "Олимпик транс" подал в суд на разъяснение, касается ли запрет заключения договора аренды. Как только мы получим разъяснения, то можно будет подписать договор аренды земли, - отметил глава земельной комиссии Олег Брындак.

По его словам, отсутствие договора аренды делает невозможным заключение новых договоров с инвесторами и определения доплаты за достройку дома, а также оформления всех остальных документов.

Инвесторы своим иском остановили строительные работы. Одесситы требовали стопроцентные гарантии на достройку, но кто их может дать. По нашему мнению, нужно было подписать новые соглашения с застройщиком, - отметил Олег Брындак.

В итоге, одесситы со своей стороны опасаются, что их снова оставят ни с чем и они не смогут получить свои метры, потому судятся с застройщиком, а вот застройщик со своей стороны пеняет на инвесторов, что те блокируют достройку.

Как сообщала USIonline.com,война за выход к морю: стройка у дельфинария приостановлена, ГАСИ начала проверку.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.