В Одессе с 8 октября заработали автоматические камеры контроля скорости. Но даже патрульные полицейские скептически относятся к тому, что на одесских дорогах настанет порядок.

Корреспондент Украинской Службы Информации разобрался, как работает система видеофиксации и когда автомобилистам ждать "писем счастья".

Патрульная полиция в местах концентрации ДТП с 8 октября начинает использовать устройства измерения скорости TruCam. В местах фиксации нарушений скоростного режима также будут находиться служебные транспортные средства с включением маячков синего цвета в обязательном порядке.

В течение первой недели патрульная полиция будет использовать TruCam в пилотном режиме с целью профилактики, чтобы участники дорожного движения привыкли к нововведению. Поэтому штрафов за превышение скорости до 15-го октября – не будет.

Портативное устройство измерения скорости TruCam будут использовать исключительно на участках дорог, где установлены соответствующие дорожные знаки, а перечень таких мест будет в в открытом доступе, - отмечают в пресс-службе патрульной полиции.

Точки расположение камер наблюдения , фото: Департамент патрульной полиции

В Одесской области таких точек будет шесть. Каждая из них уже имеет установленную локацию.

км 464 а/д М05 "Київ-Одеса";

км 410 а/д М05 "Київ-Одеса";

км 11+800 а/д М15 "Одеса-Рені";

км 42+900 а/д М15 "Одеса-Рені";

км 17+800 а/д М14 "Одеса-Мелітополь-Новоазовськ";

км 55+50 а/д М14 "Одеса-Мелітополь-Новоазовськ".

Стандартная процедура: остановка транспортного средства, привлечение водителя к административной ответственности. Если превышение скорости более чем на 20 км / ч - это штраф 255 гривен, более чем на 50 км / ч - это 510 гривен.

Вокруг превенции будет построена вся работа. Наша задача привлечь и побудить водителей снизить скорость особенно в тех местах, где есть повышенный уровень ДТП с пострадавшими и погибшими. Во время пилотного периода штрафования не будет. Будем останавливать транспортное средство, предупреждать водителя, потому что это жизнь прежде всего водителя и также пассажиров. Цель именно превенция , - сказал заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Однако в самой Одессе полицейские по прежнему не смогут фиксировать скорость. Пока что сертфикацию прошли лишь 25 измерителей TruCam и все они будут расположены на трассах.

Нам сказали, что в следующем году фиксаторы скорости установят на патрульные машины. Тогда мы и сможем на ходу определять нарушителей и привлекать их к ответственности. Пока что ни одного штрафа за превышение скорости в Одессе выписано не было. Только после этого заработают стационарные камеры в городе, которые будут показывать, кто пересек двойную сплошную, не пропустил пешеходов или проехал на красный. Но это дело не одного месяца. Пока что на дорогах гонять будут так же, - рассказал нам полицейский патрульной службы, пожелавший остаться анонимным.

На данный момент в стране еженедельно гибнет 30 человек. Основная причина – несоблюдение скоростного режима. Так что в первую очередь, одесситам стоит надеяться на автоматические камеры, а на собственную рассудительность.

Напомним, что в начале сентября уличный гонщик за рулем 5-литровой "BMW" лишил жизни двоих человек, а троих – покалечил. Однако ему даже не смогут выписать штраф за превышение скорости, а вспоминая другие резонансные аварии, - и вовсе не привлекут к ответственности.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе начнется масштабный контроль скорости с 8 октября.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.