Первая неделя октября была богата на события. В области была вспышка сибирской язвы, открывали новый памятник с участием президента, обсуждали вручение Труханову и его соратникам обвинений по делу о покупке "Краяна" и ужесточение соблюдений правил парковки в Одессе.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В понедельник, 1 октября, стало известно, что при помощи хитрой схемы наиболее ценный актив обанкротившегося "Платинум банка", главный офис на проспекте Шевченко, ушел в руки мошенников. Речь идет о более 11 тысячах квадратных метров нежилой недвижимости, которая располагается в самом центре Одессы (ул. Шевченко, 4А). При этом, ориентировочная стоимость здания – около 144 миллионов гривен.
Попытка незаконного завладения имуществом банка реализована по беспрецедентной схеме: из Реестра прав на недвижимое имущество без всяких объяснений была изъята запись о праве собственности на объект ОАО "Платинум банк".
Уже на следующий день правоохранители начали расследовать это дело, но почему-то о событиях узнали от СМИ.
ОАО "Платинум банк"

Также в понедельник снова говорили о нападении на инкассаторов, которые пострадали в пятницу, 28 сентября. Один из пострадавших в тяжелом состоянии находился в реанимации, а за его жизнь долгое время боролись врачи.

Также в понедельник, 1 октября, на счета сотрудников и студентов ОНМедУ начали поступать средства после месячной задержки. Она возникла из-за проблем в праве подписи казначейских документов. В результате переговоров с казначейством юристов и руководителей университета был найден вариант, который разблокировал выплату окладов и стипендий.

Также 2 октября стало известно о вспышке сибирской язвы в Саратском районе. Силы полиции и Нацгвардии привлечены к борьбе с распространением заболевания из села Меняйловка, в котором произошла вспышка. По предварительной информации полиции, источником инфекции стала домашняя корова, тушу которой обрабатывало пять человек. Все пятеро госпитализированы с симптомами сибирской язвы.

Карантинный пост на въезде в Меняйловку

Еще одна неприятная новость для одесситов - уже вскоре муниципалы будут штрафовать за нарушения правил парковки и остановки. Это связано с реформой в части парковки. Теперь местные советы получили полномочия в сфере контроля за соблюдением правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств.
Так, штатную численность департамента муниципальной безопасности увеличили с 73 единиц до 91 человека.

В среду, 3 октября, стало известно, что Одесский горсовет предполагает, что с нового года газета "Одесский вестник" перестанет выходить, а соответствующее КП ликвидируют.
Причиной стал ряд законов о разгосударствлении СМИ, а также "о реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации".
Трудовой коллектив коммунального предприятия "Редакция газеты "Одесский вестник" не выразил желания реформировать газету.
Рупор мэрии перестанет выходить с 1 января 2019 года.Еще одна новость среды - Международный аэропорт в Измаиле после расконсервации вот уже почти год простаивает, но появились желающие реанимировать предприятие и навести порядок. Наработки по поиску инвесторов у города уже есть.

Сейчас активно ведутся переговоры с авиакомпанией "Одесса", мы в этом заинтересованы, но для начала мы хотим понимать каков правовой статус компании и видеть бизнес-план развития аэропорта, - отметил мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Интересно, что в облсовете пока не спешат отказываться от потенциально прибыльного предприятия. Все дело в том, что взлетная полоса в Измаиле  лучше чем в Одессе, потому ее можно активно использовать. Сейчас там садятся только военные.

В среду же стало известно, что мэр Черноморска Хмельнюк обвинил своего зама Юрия Крука в прогуле и привлек к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.

В частности, Юрию Круку объявили выговор. Отметим, что, занимая пост в Черноморске, он продолжает оставаться депутатом Одесского городского совета. В то же время, он регулярно "прогуливает" заседания транспортной комиссии горсовета, из-за чего у нее регулярно возникают проблемы с кворумом.

Сам Юрий Крук заявил, что не в курсе о выговоре, а также отметил, что отсутствовал на рабочем месте только по служебным делам.

Распоряжение Валерия Хмельнюка

В четверг, 4 октября, одесситы сделали новый шаг, чтобы территорию "Красных зорь" сделать мемориальным парком. Защитить здравницу от застройки хотят через признание ее территории парком, а также части строений – памятниками архитектуры.

С августа 2018 идет работа по разработке учетной документации на историко-мемориальный парк по адресу ул. Бернадацци 4/6. 28 сентября депутат Ольга Квасницкая направила обращение к председателю областной государственной администрации Максиму Степанову с просьбой инициировать на заседании Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесской области вопроса о необходимости разработки учетной документации на православный храм Воскресения Господня и историко-мемориальный парк в этом месте. Необходимость такого парка вызвана массовыми захоронениями, в том числе известных одесситов.

Территория санатория "Красные Зори"

В этот же день одесситов шокировал оползень в Санжейке. Здесь обрушился склон. В Дальницкой громаде, куда входит курортная Санжейка, уже есть разработанный план берегоукрепления. Чтобы море не поглощало землю, там планируют построить волнорезы и пирсы, а склоны укрепить бетонными подпорками и обустроить смотровые террасы.
По предварительным подсчетам, такие работы обойдутся в 4 миллиона долларов. В громаде таких денег не имеют, поэтому ищут инвесторов.

Оползень в Санжейке

В четверг, 4 октября появилась новая информация о судьбе санатория "Лермонтовский". Он перейдет под ведомство Минобороны от Минюста. По планам военных, учреждение не пострадает от передачи. Все люди останутся на своих местах и увольнять никого не будут. А вот управлять здравницей будет Военно-медицинский клинический центр Южного региона (411-й госпиталь).

А вот в пятницу, 5 октября, в Одесской области появился главный по инвестициям. На должность начальника управлений инвестиций, международного и межрегионального развития ОГА претендовала всего только один кандидат Евгения Волынец, которая и победила в конкурсе.
Волынец работала на должности еще во времена Игоря Палицы, а покинула пост с приходом новой команды главы ОГА. С 2017 года она работала заместителем мэра Белгород-Днестровского горсовета.

На фото: Евгения Волынец

В этот же день стало известно, что Специальная антикоррупционная прокуратура вручила обвинительные акты 8-ми фигурантам дела о покупке корпуса завода "Краян" для создания там одесской "Евромэрии". Среди обвиняемых - мэр Одессы Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман.

Обвинительный акт также вручили главе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета Василию Шкрябаю, директору департамента коммунальной собственности мэрии Алексею Спектору, его заместителю Владимиру Радионову, директору компании-продавца здания ООО "Девелопмент Элит" Петру Загодиренко, представителю оффшора "Valton Group LP" Игорю Кравченко и оценщику – директору ЧП "Брокбизнесконсалт" Галине Богдановой.

На фото: Геннадий Труханов

В этот же день президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов посетили гимназию в Болграде, а также проинспектировали трассу "Одесса-Рени", где обсудили возможное строительство мостового перехода "Орловка-Исакча" в Одесской области.
Порошенко отметил, что после открытия моста - это будет самый короткий путь, как между Украиной и Болгарией, так и на всем коридоре между Балтикой и Черным морем.

Проблема в том, что нам надо включить проект в инвестиционный план Евросоюза, чтобы получить 200 миллионов финансирования. Мы можем сделать этот мост платным, тогда окупится кредит от Европейского инвестиционного банка за 30 лет, - отметил глава государства.

Болгарский премьер заметил, что проект интересен, но на его реализацию нужны европейские деньги. Порошенко и Борисов дали поручения министрам транспорта прорабатывать проект.

Также лидеры государств торжественно открыли отремонтированную гимназию имени Раковского (болгарский национальный герой). Ее отремонтировали с помощью финансовой поддержки Болгарии.

Торжественное открытие гимназии в Болграде

Также президент Украины Петр Порошенко принял участие в открытии нового памятника участникам боевых действий "Мемориал славы". На месте старого, пришедшего в аварийное состояние мемориала Славы, в центре Болграда установили новый памятник, который посвящен воинам Второй мировой войны, АТО и других конфликтов.

 

Памятника участникам боевых действий "Мемориал славы"

В конце недели УСИ наведалась в Фонтанку, где год назад произошел оползень. За прошедшее время там так и не провели никаких укрепительных работ. Жители не знают к кому обратиться за помощью. Дети бегают по местам обрыва, который в любой момент может обрушиться еще больше.

Оползень в Фонтанке

В субботу, 6 октября, произошла перестрелка на заправке из-за конфликта за собственность лотомаркетов. Стрелявших на заправке задержали в Белгород-Днестровском. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.
Раненый из дробивика активист серьезно не пострадал.

Машина активиста

Также в воскресенье УСИ наведалась в Масонский дом, который обрушился в 2016 году. Сейчас на месте только закрыли забором часть секций, но бездомные и любители развалин уже пробили дыру в нем и проникают вовнутрь. Из-за их действий здесь периодически происходят возгорания.
В то же время, согласно данным реестров, новые собственники руин здания одесского отделения Русского технического общества (т.н. Масонского дома) пока не оформили разрешительные документы на реконструкцию.

Руины Масонского дома

Как сообщала USIonline.com, одесситы присоединятся к бойкоту против повышения цен на топливо.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии