Стаи журавлей начинают свои перелеты на юг через Одессу. Орнитологи просят людей сообщать о данных осенней миграции редких птиц, а также готовятся к тому, чтобы приютить их и обеспечить им комфортные условия для жизни.

Об этом сообщают в Министерстве экологии и природных ресурсов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Западноукраинские орнитологи обратились к людям с просьбой сообщать, где и когда пролетают журавли. Полученные наблюдения помогут собрать массив данных, который почти полностью отразит картину перелетов. Данные о журавлиных стаях можно прислать в гугл-форме.

Стаи журавлей, летя на юг, также пролетают над Одесским регионом. Очень часто эти редкие птицы на определенное время делают остановки, например, в национальном парке "Тузловские лиманы". В прошлом году осенью в заповедник прилетело около 300 журавлей, среди них были и занесенные в Красную Книгу серые журавли.

Зачастую несколько тысяч журавлей пролетают транзитом над Одессой. В этом году начали прилетать с 25 сентября группками – это продлится до начала ноября, - рассказывает эколон нацпарка "Тузловские лиманы" Иван Русев.

Досье USIonine.com

В Украине зарегистрировано три вида журавлей - серый, степной и белый. Белый залетает крайне редко, степной считается исчезающим в Украине, и чаще всего люди видят серого - впрочем, он также занесен в Красную книгу. Через территорию Украины проходит несколько миграционных путей этого вида, часть птиц летит из Полесья, большинство из северных регионов. Информация об осенней миграции очень важна для ученых.

Как сообщала USIonline.com, одесситы присоединились к Всеукраинскому маршу за права животных.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.