Патрульные полицейские с пятницы, 28 сентября, начали получать измерители скорости "TruCAM" для фиксации нарушений правил дорожного движения, в частности превышения скорости.

Об этом сообщил в Facebook заместитель председателя Координационного совета Общенационального Форума безопасности дорожного движения Владимир Караваев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Патрульная полиция получила на руки сертифицированные и поверенные "Трукамы". Помимо скорости прибор может фиксировать факт нарушения правил остановки или стоянки в привязке ко времени и пространству! А это означает, что при наличии водителя будет выписан штраф. А при его отсутствии - эвакуация ТС на штрафплощадку!, - написал Караваев.

Отметим, что эта техника раньше стояла "на вооружении" у ГАИ. После ликвидации ведомства, с 2015 года радары лежали на складах, поскольку без должной калибровки и сертификации их данные считались неточными, а использование "Трукамов" - незаконным.

В полиции заявляют, что радары, наконец, прошли сертификацию.

"Они у нас уже были. Они не поступали. Завтра поступят... уже завершен процесс пересертификации, их надо было юридически еще раз пересертифицировать", - заявил директор Департамента МВД Украины Артем Шевченко.

Представитель МВД заявил, что патрульные начнут использовать "TruCAM" "в ближайшее время".

"TruCAM" - лазерный измеритель скорости, оснащенный режимом видеофиксации. МВД начало закупать такие приборы в 2009 году.

Основное отличие устройства от "Визира" и ему подобных - он использует не радиоволну, а лазер, который позволяет зафиксировать превышение скорости конкретного автомобиля в потоке транспорта на расстоянии, превышающем километр.

Сведения о дате, времени и месте координатах автомобиля, которые выдает TruCAM автоматически поступают от встроенного в прибор GPS-приемника.

Отметим, что за последние 4 года патрульными не было выписано ни одного штрафа за превышение скорости из-за отсутствия радаров. Именно из-за превышения скорости месяц назад 5-литровый "BMW" вылетел на остановку на 6-й станции Большого Фонтана и сбил людей. Двое скончались.

Как сообщала USIonline.com, на площади 10-го Апреля для борьбы с гонщиками установили "лежачих полицейских".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии