Кабмин просит включить отопление уже на следующей неделе, но на Шкодовой горе уже второй год не могут достроить котельные за 40 миллионов гривен. Жители уже готовы перекрывать дорогу.

Корреспондент Украинской Службы Информации побывал в "самом холодном" месте Одессы и узнал их ожидания к отопительному сезону.

На Шкодовой горе в домах возле НПЗ уже наглухо закрыты окна. Вместо некоторых из них уже несколько лет - кирпичная кладка.

Шкодова гора

Местные жители стараются сохранить тепло в нагретых за лето домах.

Шкодова гора

Сейчас хорошо, сухо и тепло, поэтому плесень ушла, но как только продут дожди и температура опустится до нулевой – стены снова покроет грибок. Похоже, что с отоплением вновь будут проблемы. Приехали рабочие, залили фундамент под котельные и пропали. Остался только бетон. 10 дней назад приехали копать траншеи в подвал дома. Потом они выяснили, что никакого подвала в доме нет, все побросали и уехали. Мне уже все равно, кто даст тепло: завод запустит свою котельную или город установит новые. Но если тепла не будет – перекроем дорогу и на Усатово, и в Одессу. Пусть эти фуры через город едут, - рассказал житель дома по адресу Шкодовая гора, 3.

Шкодова гора

За соседним домом среди размокшей грязи – несколько секций с забором. Посреди участка – ленточный фундамент 2 на 5 метров, а посередине торчит палка с аварийной лентой. По задумке чиновников, именно здесь должна стоять мобильная котельная, однако за последний месяц участок стал превращаться в свалку.

Шкодова гора

В мэрии нам сказали, что котельную просто привезут, за день установят, и в наших квартирах сразу будет тепло. Но отопительный сезон начнется через две недели, а здесь нет ни труб, ни других коммуникаций. Нам просто навешали лапшу на уши. А еще и газ, говорят, подорожает. Мы с другими жильцами только и ждем, чтобы похолодало – пойдем митинговать сутками. Терять уже нечего, - призналась пенсионерка, высунувшись из окна, завидев людей с камерой.

Шкодова гора

На другом конце возвышенности по адресу Шкодовая гора, 10 расположено 5 жилых домов. К каждому из них ведут трубы отопления с территории НПЗ. Однако завод уже долгое время стоит и каждый греется, как может. Здесь коммунальщики установили платформу под будущую котельную в полуразрушенном доме. Среди руин живет стая дворовых собак. Однако и здесь нет ни коммуникаций, ни тепловых установок.

Шкодова гора

Раньше мы всегда с открытыми окнами зимовали – тепло шло с завода, а сейчас не знаем, как утепляться. Такое чувство, что нас просто бросили, - сказала еще одна пенсионерка, вышедшая развесить белье на веревках.

Шкодова гора

Отметим, что в В КП "Теплоснабжение города Одессы" пообещали достроить котельные до начала отопительного сезона. Глава предприятия Иван Донченко заявил, что " если не будут выполнены работы, то мы готовимся подавать тепло с котельной Одесского нефтеперерабатывающего завода".

Шкодова гора

Напомним, что новая котельная для микрорайона обошлась городскому бюджету примерно в 40 млн грн с инженерными сетями.

Шкодова гора
Шкодова гора
Шкодова гора
Шкодова гора
Шкодова гора
Шкодова гора
Шкодова гора

Как сообщала USIonline.com,Теплодар снова рискует остаться без отопления: новую котельную не построили.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии