С наступлением осеннего похолодания, чиновники начали активно обсуждать приближающийся отопительный сезон, в связи с чем, небольшой городок Теплодар почти в 40 километрах от Одессы в последние дни снова оказался в центре внимания СМИ. Два года назад 10 тысяч жителей Теплодара несколько недель померзли из-за неразберихи с долгами за газ у местной ТЭЦ, после чего мэрия решила искать альтернативные способы согревать своих граждан. Частники предложили построить эко-котельную на пелетах, однако пока на месте стройки – пустырь.

Корреспонденты Украинской Службы Информации отправились в Теплодар на встречу с вице-мэром Олегом Панасюком, который отвечает за подготовку города к зиме, чтобы узнать, когда теплодарцы будут с теплом.

на фото: вице-мэр Теплодара Олег Панасюк

Три варианта отопления

Олег Панасюк встречает нас в своем рабочем кабинете. Его рабочий стол завален папками с документами и отчетами о борьбе за тепло в предстоящую зиму. Он явно "в теме" и особо ко встрече не готовился, поскольку и так знает ответы на все вопросы.

Без обмена любезностями сразу начинаем с диспозиции сил.

Наша подготовка к зимнему сезону в этом году достаточно необычна. Чем? У нас было сразу три проекта. Два проекта, так сказать, в рамках государственно-частного партнерства.

Первый – это проект компании "Новая генерация", направленный на то, чтобы частично модернизировать нашу пускорезервную котельную, которая находится на расстоянии 7 километров от Теплодара, в том месте где планировалось еще когда-то в прошлом столетии строить Одесскую атомную станцию.

Второй проект тоже приватного характера, компании "Теплодарский энергетический парк", это строительство экологической котельной на альтернативном топливе.

Ну и третий проект – это ныне действующая наша пускорезервная котельная и наше коммунальное предприятие "Одесская ТЭЦ-2". Это специализированное предприятие, которое все эти годы и занималось подачей тепла в Теплодар за счет поставок природного газа.
Сразу три проекта, нужно было балансировать, чтобы обеспечить интересы всех участников процесса. Мы заинтересованы в каждом проекте. На самом деле очень хотелось уйти от этой "газовой иглы", - рассказывает Панасюк.

Теплодар

Почему один альтернативный проект провалился, а второй практически заглох?

Вице-мэр объясняет, что на ПРК стоит один котел для работы на мазуте (в последний раз его использовали много лет назад) и еще 4 паровых котла. "Новая генерация" обещала городу переоборудовать один них с газа на альтернативное топливо. Идея всем понравилась, но провалилась еще летом.

В материальном смысле они ничего не сделали. Никаких работ так и не начали. Но вложились в финансирование ТЭЦ. По договору они брали наше оборудование в концессию, заплатили 300 тысяч гривен. Вклады в предприятие платили до августа, потом прекратили взносы и мы были вынуждены взять кредит в 200 тысяч гривен, чтобы заплатить работникам ТЭЦ зарплату. На днях мы погасим задолженность перед банком, но работникам нужно платить, сейчас решаем откуда взять деньги, - рассказал Панасюк.

Второй эко-проект фирмы "Теплодарский энергетический парк", столкнулся с бумажной волокитой и бюрократией.

На каждом совещании я задаю им один вопрос – когда вы будете готовы? Они постоянно переносят сроки: Олег Юрьевич, - к 15 октября, потом Олег Юрьевич, – к 1 ноября… На последнем заседании обещали закончить "к концу года".

У них были проблемы с выделением земли. Сначала не давал согласование областной ГАСК, потом были проблемы с Госкомземом. Мы подключали административный ресурс, в ситуацию вмешивался замгубернатора Терещук. Вроде часть проблем решили, но это заняло много времени.

Строительство котельной должно было начаться еще в апреле. По факту, они смогли приступать к работам только в июне. Я понимал, что за оставшиеся 4 месяца они вряд ли успеют. Конечно, я надеялся, что, может современные технологии строительства как-то ускорят процесс. Но получилось то, что имеем, - отметил Панасюк.

на фото: Олег Панасюк и Николай Яковенко
Строительная площадка

Заммэра проводит нас к строительной площадке. Теплодар – город очень маленький, и от мэрии до стройки на окраинах буквально полтора квартала. Ворота на площадку закрыты на замок. Заглядываем через забор, там вырыта неглубокая яма для фундамента, но она еще даже не залита бетоном. Никакой строительной техники или хотя бы намеков, что там проводятся какие-то работы, сегодня там нет.

Стройка котельной по проекту обходится в 30 миллионов гривен. Поскольку это государственно-частное сотрудничество, то все деньги вкладывают частники, а мы помогаем им техникой, складскими помещениями и так далее. С горсоветом 11 апреля были заключены договора на аренду, - говорит вице-мэр.

Отопление газом: долги и финансовая подоплека

Остается третий, рабочий вариант как отопить Теплодар – традиционно, газом. Панасюк рассказывает, что еще в июне "то ли внутренний голос, то ли "чуйка" подсказали ему, что стоит начать активно готовиться именно к нему.

на фото: Олег Панасюк

Я с 7 сентября каждую неделю по несколько раз мотаюсь в Киев. Встречаюсь с руководством "Нафтогаза" и НКРЕ. Мне лично подтвердили, что никаких проблем с поставками газа не будет. С нашей стороны все готово. 14 сентября мы получили заключение от "Одессагаза" о готовности "ТЭЦ-2" к работе в отопительный сезон.

Еще не решены несколько вопросов. Это заключение договоров с "Нафтогазом" о поставках газа, получение лимитов и утверждение тарифов. По опыту прошлого года, вопрос должен решиться в ближайшие дни, - рассказал Панасюк.

В прошлом году долги Теплодара за использованный для отопления газ составили около 5,8 млн. грн. Значительная часть из них "тянется" еще с 2016 года, когда долги перешли к новосозданному КП "Одесская ТЭЦ-2" в наследство от фирмы ООО "Теплодарэнерго" бывшего мэра Леонида Печерского.

С 2016 года Теплодарский горсовет оспаривает эту наследственность в Хозсуде Одесской области, но дело зависло на этапе экспертиз. Когда-нибудь, если суд поддержит иск, эти деньги могут еще и вернуться в казну. Пока что же город по договору от 22 декабря 2017 года каждый месяц выплачивает часть долга.

Теплодар

 

Мы заключили договор с "Нафтогазом" и рассрочке выплаты долга. Разбили его на 60 месяцев. Каждый месяц платим по 38 тысяч гривен. Долг гасим с опережением, недавно заплатили уже за июль 2019 года. Реально осталось выплатить еще 1,5 миллионов гривен, - объяснил заммэра.

Не смотря на желание Теплодара "слезть с газовой иглы" на сегодняшний день у города альтернативы нет. Если к следующей зиме эко-котельную все-таки достроят, то большой экономии для горожан это не даст. Во-первых, по решению Кабмина, тарифы на отопление альтернативным горючим могут быть дешевле цен на газ максимум на 10%. Во-вторых, еще вопрос, какими будут эти тарифы? Цены на пелеты могут "кусаться", потому что значительна часть украинского эко-топлива поставляют на западный рынок – в страны Балтии, Польшу и Германию, поэтому на внутреннем рынке с ними бывает дефицит.

Как сообщала USIonline.com,"Мы перекроем дорогу на Усатово и в Одессу, если не дадут отопление", - жители Шкодовой горы о недостроенных котельных.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии