Одесса стоит на пороге подъема сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. В прошлом году ими переболело всего лишь 14% населения. Тогда эпидемия обошла нас стороной, так как школьники были на карантине из-за вспышки кори, потом ударила непогода, и в итоге самое опасное "грипповое" время мы просто пересидели дома. Этой зимой все может быть совсем по-другому.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнал, какие штаммы гриппа придут в Одессу в этом году, когда появятся вакцины, и как пережить эту зиму без лишних проблем.

Еще в феврале ВОЗ опубликовала рекомендации по составу вакцин от гриппа. В 2018 в Европе ожидаются новые штаммы. В том году по Украине и Старому Свету гуляли гриппы "Гонконг", "Брисбен" и "Мичиган". Последний вид остается с нами и в этом сезоне. К "Мичигану" в 2018  добавятся "Сингапур" и "Колорадо". Медики их знают под такими названиями:

A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09

A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2)

B/Colorado/06/2017

Первые два штамма относятся к гриппу типа А, а вот "Колорадо" - грипп типа В. Он обычно более грозен и "вспышечно" подключается уже во вторую волну заболеваемости.

В прошлом году тип гриппа В - это был "Брисбен" - циркулировал интенсивнее всего. У 99 больных из 111 выявили именно его. Причем вирус появлялся очень нетипично - гораздо раньше, чем должен был.

С учетом этих предпосылок и рекомендаций ВОЗ мы уже ожидаем подъем заболеваемости гриппом. Создан и откорректирован комплексный  план по профилактике гриппа и вирусных инфекций. Он вскоре будет утвержден и будет обязателен к исполнению не только для учебных заведений, но и для местных администраций. Плюс, мы уже посчитали, сколько человек в конкретном районе нужно привить их тех, кто входит в группу риска, - рассказала внештатный эпидемиолог областного Департамента здравоохранения Людмила Красницкая.

Вакцины от гриппа обычно разрабатывает Франция и Бельгия. В Украину их пока еще не завезли. По словам Людмилы Красницкой, препараты доставят в середине октября. Их названия пока неизвестны. В Минздраве еще в августе заявили, что ждут в этом году три вакцины.

Одна из них уже зарегистрирована в Украине, вторая вакцина завершила процесс специализированной экспертизы регистрации, материалы по третьей вакцине находятся на рассмотрении в Государственном экспертном центре, - сообщили в пресс-службе МОЗ месяц назад.

Привиться от гриппа необходимо еще до начала эпидемии, иначе толка не будет. Лучше всего вакцинироваться в середине октября, так как требуется порядка 2 недель для выработки иммунитета. В разгар вспышки гриппа прививаться нельзя. Ее прогнозируют на декабрь.

Я заметил, что у нас вакцина от гриппа появляется тогда, когда вакцинироваться уже поздно. Прививаться нужно до начала сезона, чтобы иммунитет появился, чтобы нагрузка от вакцины не совпала с риском заболевания. Лучшее время для прививки - начало осени. Но на мировом рынке вакцины в это время очень дорогие. Когда сезон вакцинации заканчивается, они дешевеют и вот тогда в большом количестве попадают в Украину: в декабре, январе, феврале. Когда для поставщика это выгодно, - говорит публицист Сергей Дибров, занимающийся вопросами прививок и вакцинации.

МОЗ сообщает, что в Украине от гриппа вакцинируются всего 0,5% населения. Аналогичная статистика по Одесской области в разы лучше, чем в целом по стране, хоть и безнадежно мала.

В прошлом году у нас такой мизер населения был привит: до 5%. Для того, чтобы создать коллективный иммунитет привито должно быть 95% горожан. Но это невозможно, так как в случае с гриппом, речь идет об индивидуальной защите. Прививка не является обязательной. В прошлом году вакцины стоили около 200 гривен. Что будет с ценой в этом сезоне - пока сказать сложно, - говорит Людмила Красницкая.

фото: Людмила Красницкая

Закупать вакцины может кто угодно: обычные одесситы, поликлиники, предприятия, горсовет и райгосадминистрации, - но только за свой счет. Государство прививку от гриппа не навязывает и не оплачивает, поэтому вакцинация по-прежнему остается личным делом каждого. Большинству она помогает, пусть и не является панацеей.  

В прошлом году в США был поставлен рекорд по доходам от продажи вакцин против гриппа. Если не ошибаюсь, порядка 7 миллиардов долларов. Но выяснилось, что те штаммы, которые циркулировали в прошлом сезоне в состав вакцины не входили. Поэтому в прошлом году в США был также и рекорд по заболеваемости гриппом за последнее время. Всего же суммарно от осложнений гриппа погибли не менее 50 тысяч человек, из них 276 - дети. Грипп - очень опасная болезнь, как и ряд других респираторных инфекций. Прививка может защитить от 4 штаммов из десятков или сотен существующих. Поэтому кто хочет - пусть вакцинируется, но руководителям предприятий не стоит забывать о такой мере, как карантин, - считает Сергей Дибров.

на фото: Сергей Дибров

По данным Минздрава в прошлом году грипп забрал жизни 7 украинцев. В МОЗ подчеркивают: ни один из погибших не был вакцинирован. Прививаться от гриппа  Министерство мотивирует и "рублем".

По разным оценкам, затраты для каждого больного, связанные с заболеванием гриппом или ОРВИ, колеблются от 400 до 2700 грн в зависимости от тяжести заболевания. Стоимость одной дозы вакцины, защищающей от гриппа на протяжении всего сезона, составляет около 200 грн, - сообщают в пресс-службе МОЗ.

Напомним, в эпидсезоне 2016-2017 в Одесской области было зафиксировано 2 смерти от осложнений после гриппа. А вот в эпидемию 2015-2016, по сообщениям СМИ, осложнения после гриппа убили 40 человек.

Как сообщала USIonline.com, одесситы стали меньше болеть кишечными инфекциями.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии