Выставка "Спецфонд", посвященная украинской живописи первых 30-лет ХХ века, которая была запрещена с тотальным наступлением в сталинское время жанра соцреализма, откроется в Одесском художественном музее в пятницу, 21 сентября в 17:00. Вход на выставку будет бесплатным.

Об этом сообщил в Facebook директор ОХМ Александр Ройтбурд, передает Украинская Служба Информации.

Многие художники стали жертвами репрессий, остальные вынуждены были “наступить на горло собственной песне” и замолчать, либо сдаться и начать производить одобренное режимом искусство с его унифицированным художественным языком (“отражение жизни в формах самой жизни”) и сервильной идеологической позицией (национальное по форме, социалистическое по содержанию). Итоги 20-летнего поиска молодого украинского искусства оказались изъятыми из художественного контекста, частично уничтоженными, а частично на десятилетия похороненными в, так называемом, спецфонде Киевского государственного музея украинского искусства (ныне Национальный художественный музей Украины), - объясняет Ройтбурд.

Первая выставка "Спецфонда" прошла в Киеве в 2015 году. Одесская выставка будет продолжением и ответом киевской экспозиции.

Дополненная произведениями из одесской коллекции, она наглядно демонстрирует перекличку между двумя музеями. Так, например, рядом с "киевским" Анатолием Петрицким представлена "одесская" его работа "Отдых" — обе работы объединяет характерный для этого мастера колорит. Рядом с портретом Николая Беляшевского, директора Киевского городского художественно-промышленного и научного музея (ныне Национальный художественный музей Украины), кисти Михаила Козика мы экспонируем более ранний портрет Беляшевского работы Михаила Жука, который с 1920-х годов и до своих последних дней жил и работал в Одессе. Рядом с программными работами одессита Теофила Фраермана, встреча с которыми будет сюрпризом для зрителя, представлена его же довоенная работа "Интерьер" из коллекции Одесского художественного музея. Параллельно с киевским художественным авангардом, который на выставке представлен работами Анатолия Петрицкого, Виктора Пальмова и другими, в Одессе работало общество "Независимых", в которое входил Амшей Нюренберг. К этому же кругу примыкал Петр Митковицер, работа которого до недавнего времени находилась в запасниках нашего музея, - сообщил директор музея.

Как сообщала USIonline.com, в бюджете области нет денег для спасения Одесского худмузея.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии