Уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и  первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов считают, что необходимо прекратить переправлять ильменитовую руду для завода "Титан" в Армянске из портов Одесской области через Турцию и Новороссийск, а затем уже непосредственно в оккупированный Крым.

В информации разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Отметим, что данная "морская схема" не нова — действует последние два года, однако она получила новый акцент после техногенной катастрофы в Армянске — выбросов сернистого ангидрида на заводе "Крымский титан", принадлежащего украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, входящему в рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины. Как известно, из-за выбросов пострадали как жители северной части Крыма, в частности, детей вывезли из Армянска, так и жители прилегающей Херсонской области. Мустафа Джемилев, Изет Гданов, а также заместитель директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муджабаев  призывают остановить незаконные поставки руды на оккупированные РФ территории по «морской схеме».

"Химатака" из крымского Армянска

После выброса на градообразующем заводе “Титан” во дворах начали опадать листья, сохнуть растения, а крымчане жаловались на тошноту, головокружение, сыпь и аллергию. Сейчас работу завода остановили, детей из Армянска отправили в санатории, в школах объявили каникулы. По словам главы МИД Павла Климкина, в Крыму произошла “экологическая катастрофа”, а омбудсмен Людмила Денисова убеждена, что оккупанты скрывают реальный уровень опасности.

О том, что происходит, когда предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида превышает норму, рассказывает одесский химик-эколог Владислав Балинский: Это были не единоразовые, а постоянные с определенной периодичностью выбросы. В атмосфере вещество соединяется с водой и превращается в сернистую кислоту. Оно очень токсично, допустимая предельная норма 0,5 мг на куб м, но мы наблюдаем более высокую концентрацию. Поэтому у людей наблюдается кашель, раздражены слизистые дыхательных путей, краснеют глаза. При попадании на слизистую кислота вызывает ожоги. У людей появляется конъюнктивит, фарингит, бронхит, химические воспаления легких.

По словам Балинского, простое ношение марлевых повязок, как это делают сейчас в Крыму,  не помогает — их необходимо смачивать насыщенным содовым раствором, тогда понижается воздействие кислотных выбросов и, конечно же, поменьше выходить на улицу.

Официальный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что химическая атака повлияла и на районы Херсонской области, в частности на села Чаплинского района. В некоторых из них, по его данным, ситуация даже критическая. По словам чиновника, эксперты Минэкологии взяли пробы на подконтрольной территории, которая прилегает к Крыму, а к расследованию экологического инцидента привлечены правоохранители, открыто уголовное производство.

Отметим, что за радиационным фоном наблюдают и в Одессе. Инспектор по охране окружающей среды Артур Микита заверил нашего корреспондента, что повышение радиации в городе не наблюдается.

Ранее уже сообщалось, что по данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, завод "Крымский титан" представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области. Дело в том, что предприятие находится на части перешейка, который соединяет Крым и материковую часть Украины, и в ходе его деятельности образуются отходы: фосфогипс, пиритные огарки, гидролизная и промывочные кислоты. Они хранятся на фосфогипсохранилище и кислотонакопителе в Чаплинском районе Херсонской области. По информации ведомства, взаимодействие веществ, сбрасываемых в кислотонакопитель, обуславливает появление новых соединений, которые являются еще более опасными для окружающей среды и человека.

Отметим, что в Минобороне Украины предположили, что выброс опасных химических веществ на заводе мог еще произойти из-за попадания в отстойник военного снаряда во время учений российских войск.  По мнению одесского политолога Ярослава Католика такая версия возможна, но она не является определяющей — ведь речь идет не о единоразовой аварии, а о  периодических выбросах.

В свою очередь, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что эксперты не исключают, что на территории завода могли находиться боевые отравляющие вещества российской армии или могло произойти тестирование химоружия.

Эта версия не особо вероятна, я думаю, это обычная безалаберность руководства завода, когда не затрачиваются средства на модернизацию завода, нет контроля насчет выбросов в атмосферу, — считает Ярослав Католик.

Его поддерживает и эксперт по экологии Владислав Балинский. По его мнению, речь в данном случае не идет о боевых отравляющих веществах, а о высоких концентрациях кислотных составляющих.

В итоге, одесский политолог рекомендует призвать международные организации посетить вместе с украинскими экспертами Армянск, чтобы определить причину загрязнений, их масштаб и меры по борьбе с ними; запустить серию видеороликов и информационных сообщений для населения о том, что происходит и что необходимо делать в этой ситуации и начинать готовить иски к России за причиненный техногенной катастрофой ущерб.

фото: DRONARIUM

Фирташ и его "морская схема"

Напомним, завод "Крымский титан" начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000 перешел под контроль компании "Groop DF" Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана — вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс. Также предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос. В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО "Крымский титан" российскому дочернему предприятию ООО "Титановые инвестиции". В 2015 году ЧАО "Крымский титан" был переименован в "Юкрейниан кемикал продактс".

"Group DF" не комментирует титановый сегмент своего бизнеса после возникновения "сложностей" у Дмитрия Фирташа — по решению суда он не имеет права покидать территорию Австрии. Напомним, бизнесмен был арестован в Австрии в 2014 году по запросу властей США. Его обвинили в том, что он путем дачи взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Олигарху в случае экстрадиции грозило до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. Земельный суд Вены по уголовным делам согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. Ранее Фирташ заявлял о намерениях вернуться в Украину, однако до настоящего момента находится в Австрии. Как известно, министр внутренних дел Арсен Аваков направил Фирташу повестку на допрос и проведение следственных действий в связи с расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Украины.

Отметим, что в тот самый 2014 год даже после запрета сообщений с оккупированным Крымом, руду еще 8 месяцев безнаказанно доставляли по железной дороге на завод олигарха, пока это не остановили участники блокады. В сентябре 2015-го бетонные блоки и противотанковые ежи появились на железнодорожных дорогах в Крым. На этот раз крымские татары и общественные активисты перекрыли путь, ведущий на завод "Титан".

И тогда возникла морская схема. Есть данные, что сырье из Украины (в Иршанске Житомирской области расположены крупные месторождения ильменита) поставляется на крымское предприятие транзитом через одесские морские порты.

Приведем в пример журналистское расследование "Путь в Крым" для программы "Слидство.Инфо". Так, после добычи ильменит отправлялся в порт "Южный". Затем судно "Катя" с рудой направлялось в порт "Кавказ" в Керченском проливе. Согласно данным международном сайта по отслеживанию морских судов marІnetraffic, в заливе "Катя" стояло рядом с судном под российским флагом "Нефтерудовоз". Журналистам удалось зафиксировать, как сырье с "Кати" перегружалось на "Нефтерудовоз", который затем двигался в сторону аннексированного порта в крымской Керчи, а впоследствии зашел в него.

фото: НАШІ ГРОШІ

Так, в прошлом году в подобной схеме были задействованы 7 судов, которые сделали 29 рейсов, отмечают "Наши гроши". И сейчас кроме Керчи ильменит складируют и под Евпаторией. Только за 2017 год российская компания "ЦОТ", являясь представителем фирмы Фирташа, и занимающаяся оптовыми поставками диоксида титана, отправила 85 тысяч тонн руды через порты Южный и Черноморск.

Основное сырье поступает из Житомирской области. Мы будем разбираться, как получается так, что Житомир поставляет сырье на оккупированную территорию. Какими путями, какие существуют договоры, — заявил Уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

На волне горячо обсуждаемой экологической катастрофы первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов еще раз подчеркнул, что мы со своей стороны должны немедленно прекратить поставки ильменита с материковой части Украины через Одессу.

Чтобы остановить незаконную деятельность завода "Титан" необходимо срочно остановить поставки сырья. Мы будем этим заниматься, — заявил недавно чиновник "7 каналу".

Да, есть информация, что какое-то время "Крымский титан" получал сырье из Шри-Ланки, однако эксперты сходятся во мнении, что это сырье менее качественное и в разы дороже, чем поставки из украинских месторождений.

По словам заместителя гендиректора крымско-татарского телеканала "ATR" Айдера Муджабаева, схема такая: Вначале сырье из Житомирской области попадает в порты Одессы, потом в турецкий порт Самсун. При этом никакой потребности в ильмените у Турции нет, она его не перерабатывает. Дальше корабли плывут в Новороссийск, там перегружаются на другие корабли, которые плывут уже непосредственно в Крым, где сырье попадает на завод Фирташа, — заявил на днях в своем блоге журналист.

Напомним, что в конце декабря прошлого года российский министр транспорта Крыма Андрей Безсалов заявлял, что ильменитовая руда, необходимая для производства двуокиси титана, поступает именно через Керченский порт. Муджабаев считает, что Украина должна прекратить подобные поставки на оккупированную РФ территорию, так как, кроме того, что переработка этого сырья создает экологические угрозы, ильменит может использоваться для производства краски для боевой техники, в частности, военных кораблей.

В свою очередь, Мустафа Джемилев отметил, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Посмотрим, насколько подобные заявления оправдают себя, ведь еще в прошлом году Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко потребовал прекратить добычу сырья для "Крымского титана". А тогдашний руководитель следственного управления прокуратуры АРК, а ныне вновь вернувшийся в Одесскую область прокурор Николай Мерет заявлял, что начата проверка в связи с появившейся информацией о поставках сырья с материковой части Украины в аннексированный Крым. По его словам, последнее бы "означало нарушение украинского законодательства".

Как сообщала USIonline.com, долги Одесского припортового завода выросли на 500 миллионов лишь за прошлый месяц.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Танкист говорит

    Пох война. Главное бабло с этого иметь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.