В Одессе разбили на две части контракт за средства от европейских банковских структур, который получили украинские города. В рамках проекта в Одессу закупят 16 многосекционных трамваев.

Об этом в ходе транспортной комиссии рассказал директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В частности, в рамках проекта планируется закупить на 33 миллиона евро новые трамваи-длинномеры по 28 метров. Их выпускают под заказ, потому закупка займет не менее года, а в целом с заменой рельсов реализовать проект рассчитывают за три года.

Эти трамваи в основном нужны в часы пик на напряженных участках. В частности, они будут работать на трамвайной трассе "Север-Юг". Закупку трамваев уже выносят на сессию. Чтобы начать согласование с европейцами получение кредита, нужно согласие депутатов на сессии. Это последний необходимый документ для активной стадии переговоров и подписания. А вопрос замены путей и тяговых подстанций реализуют после подготовки техдокументации, то есть чуть позднее.

Мы готовимся закупить в целом 37 единиц трамваев, из которых 16 будут длинномеры, - отметил Сергей Тетюхин.

Отдавать кредит будут в течение 24 лет под 2% годовых. Гарантии на проект дает государство. Однако кредитных средств хватит только на рельсы с Пересыпи до улицы Паустовского. Остальные участки будут менять за счет бюджета города.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе появился низкопольный трамвай, а по Балковской начнет ходить электробус.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии