В Облздраве пояснили, почему решили перевести Одесский областной центр нефрологии и диализа, открытый недавно на Люстдорфской дороге, 1, из государственного центра в государственно–частногое партнерство. Здесь хотят создать новые современные отделения.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал временно исполняющий обязанности облздрава Игорь Гинжул.

По его словам, необходимость партнерства вызвана тем, что новые аппараты немецкой фирмой "Фрезениус Медикал Кер" установили всего на два года. Чтобы центр работал и дальше в нынешнем виде, по истечении этого срока нужно будет заключить договор с этой или любой другой фирмой - на конкурсе. Однако есть и другая причина - в центре хотят открыть новые отделения и организовать полноценную клинику.

Сейчас это лучший такой центр в Украине. Но в нем пока есть только диализное отделение, где оказывают помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью 5 степени. Оборудование нам предоставили на два года. Сейчас мы предоставляем услугу 104 пациентам. Но чтобы сделать центр в том виде, в каком необходимо, здесь должно быть еще амбулаторное отделение, где будут обследовать всех нефрологических пациентов, и не допускать 5-й степени и необходимости диализа. Также мы хотим открыть лабораторию, диагностическое отделение, реанимацию и хирургию. Сейчас принят закон про трансплантации, потому современная хирургия позволила бы ее проводить, - заметил Гинжул.

Что касается нынешних пациентов, то они будут и дальше получать диализ.
Когда будет реформа здравоохранения 2 и 3 уровня, то по декларациям с Национальной службой здоровья такие услуги через договоры напрямую будет оплачивать государство.

Как сообщала USIonline.com, одесский региональный центр гемодиализа будет работать по принципу частно-государственного партнерства.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.