С 15 сентября повышается минимальная розничная цена (МРЦ) алкогольных напитков. Поллитровая бутылка водки теперь будет обязана стоить не меньше 89,4 грн.

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался, откуда взялась такая цена, что на ней выиграет государство и станем ли мы меньше пить.

Последний раз "розничную минималку" поднимали в сентябре прошлого года. МРЦ на пол-литра водки была установлена на уровне 79, 55 грн. Правда, в магазинах можно найти 0,5 "беленькой" и подешевле. На прилавках есть водка даже за 60 грн. Это объясняется либо меньшей крепостью: например, 35-38 градусов вместо 40, - либо сомнительным происхождением напитка.

Повышение розничных цен инициировали в Министерстве экономразвития и торговли, объясняя это "экономической целесообразностью": и стеклянная тара подорожала, и оплата труда, и сырье, и акцизы поднялись. Производители спиртных напитков заявили, что водку делать сегодня и вовсе невыгодно. По сообщениям СМИ, даже после повышения МРЦ рентабельность алкогольного бизнеса якобы не превысит 0,2%.

В Кабмине считают: от роста розничных цен выиграет и государство, и украинцы. Новые МРЦ увеличат поступления налогов и сборов в бюджет, а также почему-то повысят эффективность борьбы с нелегальным производством и оборотом паленого алкоголя.

Потребители же, в свою очередь, должны будут обрадоваться насыщению рынка качественными спиртными напитками, тенденции к сокращению количества отравлений контрафактами и уменьшению негативного влияния водки на организм в силу ее меньшей доступности. Последний фактор особенно актуален для подросткового пьянства.

Всемирная организация здравоохранения зафиксировала в Украине самый высокий в мире уровень потребления незарегистрированного алкоголя. Более половины совокупного объема потребления приходится в Украине на потребление самогона или незаконно изготовленных алкогольных напитков, - говорится в сопроводительных документах к проекту повышения МРЦ.

Через день приходят новости об очередной задержанной партии контрафактного алкоголя и даже о спиртопроводах из Молдовы. Литр нелегальной водки можно купить, если знать места, всего за 50 грн. Эксперты, вопреки специалистам из Кабмина, полагают, что повышение розничных цен на алкоголь спровоцирует еще большее потребление "паленки". Чем это заканчивается, мы помним по Харьковской трагедии 2016 года, когда полсотни человек в области отравились некачественным спиртом. Почти половина из пострадавших умерли.

Те, кто привык покупать элитный алкоголь, будут приобретать его по любой цене. А вот работяги, малообеспеченные граждане, любящие заложить за воротник, скорее всего, увидев новые цены в магазинах, перейдут через дорогу в наливайку. Там по старой таксе им нальют пол-литра, но остается лишь догадываться о качестве такого алкоголя. Поэтому заявление правительства о заботе о своих гражданах путем удорожания алкоголя считаю лукавством. Здесь цель одна - получить больше налогов и прибыли. Не исключено, что все это лоббируют алкогольные магнаты, - говорит владелец магазина алкогольной продукции Андрей Шевель.

Государственная фискальная служба отчиталась, что за 2017 год розничная продажа алкоголя пополнила бюджет на 7,8 млрд грн. Предполагается, что новые МРЦ повысят этот показатель за счет поступления НДС и акциза, которые в процентном соотношении привязаны к цене алкоголя.

Отметим, по данным Госстата средний житель Одесской области отдает за алкоголь и сигареты 3,3% от общего объема своих трат. Информация же из открытых источников о потребляемом в Украине спирте на душу населения хоть и разнится, но не вселяет оптимизма - в среднем 12-15 литров в год. Наша страна входит в топ самых пьющих в мире, и вряд ли эту проблему решить одним лишь высоким ценником на водку.   

Как сообщала USIonline.com, цены на хлеб взлетят в ближайшие несколько месяцев.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии