На юге Одесской области поселился новый вид пауков, нехарактерный для климата региона. Однако, в связи с глобальным потеплением, территория его обитания расширилась.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил эколог Иван Русев.

На днях представителей пауков вида хеиракантиум, или желтосумый колющий паук (лат. Cheiracanthium punctorium) обнаружили в нацпарке "Тузловские лиманы".

Изначально территория обитания этого паука охватывала субтропики Средиземноморья, Малой, Передней и Центральной Азии, но в последние десятилетия в связи с глобальным потеплением он стал обитать и в Одесском регионе.

Сейчас хеиракантиум встречается во многих местах Одесской, Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской областей Украины. Пауки достигают длины 15 мм. Охотятся ночью. Обычно прячутся в листьях травянистых растений, свернутых в трубочку. Этот вид пауков может нападать на человека. Укус их не смертельный, но болезненный.

После укуса у людей с острой аллергической реакцией поднимается температура, начинает болеть не только место укуса, но и все тело. Немеют ноги, повышается нервозность и раздражительность. В тяжелых случаях симптомы проходят примерно через десять дней. Отдыхая на море вблизи травостоя или работая в саду, не следует забывать об элементарных мерах предосторожности, – сообщил Русев.

фото: Иван Русев / Facebook

Как сообщала USIonline.com, бессарабские виноградники безжалостно атакуют скворцы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии