С 27 сентября штрафы за нарушения правил дорожного движения увеличатся в несколько раз, а за некоторые – даже в десятки раз. Например, за превышение скорости выше 50 км/ч в городе штраф вырастет с 510 до 3,4 тыс. грн. Ситуация абсурдная, поскольку таких штрафов патрульные не выписывают с самого начала работы новой службы в 2015 году.

Корреспондент Украинской Службы Информации разобрался в правовой коллизии. 

Напомним, что по закону о патрульной полиции – реформированная служба не может пользоваться старыми методами ГАИшников и караулить водителей со стационарными радарами скорости типа "Визир", "Беркут" и др. До реформы с этими устройствами была масса проблем – ГАИшники их "подкручивали", чтобы иметь возможность останавливать автомобилистов и собирать "урожай" взяток. Радары не проходили сертификацию - после появления патрульной полиции они признаны незаконными и пылятся где то на складах.
Однако, никаких других инструментов для измерения скорости движения машин на дорогах у полицейских нет!
В законе о патрульной полиции указано, что мы должны получать данные о нарушениях скоростного режима со стационарных камер слежения, установленных над дорогами. Но такие камеры за прошедшие 3 года так и не появились, - рассказала пресс-секретарь патрульной полиции в Одесской области Алла Марченко.
Одесситы могут не согласиться – ведь можно заметить появившиеся за последний год над многими перекрестками в городе новенькие камеры, беспрерывно следящие за проезжающими машинами. Действительно, они следят за дорожной обстановкой, но не умеют просчитывать скорость машин.
Несколько сотен камер установлены КП "СМЭП" в рамках программы "Безопасный город". Они записывают обстановку на улицах. В случае ДТП, или преступлений на улицах, полиция получает видео инцидента с этих камер – это помогает следствию. Так, например, мы получили видео страшного ДТП, которое произошло в субботу на 6-й Фонтана. Но эти камеры не считывают скорость автомобилей и не могут передавать нам ее в онлайн-режиме, - объяснила Марченко.
Поскольку у полиции нет законных инструментов для фиксации превышения скорости – то и штрафы за это нарушение они выписывать не могут. Патрульные только "на глазок" вычисляют личаха на дороге, но если остановят его – предъявить доказательства нарушения ПДД ему не могут.
Если мы видим быстро едущую машину, мы следуем за ней и следим – может у нее номерной знак в грязи, водитель не включил поворотник или создает аварийные ситуации. Тогда мы уже можем остановить по закону и предъявить другие нарушения. Если гонщик несется быстро, но ведет себя аккуратно – увы, мы бессильны, - рассказал УСИ сотрудник патрульной полиции, пожелавший остаться анонимным.
В среднем, одесские патрульные фиксируют около 80 нарушений ПДД в день. По информации пресс-службы, на прошлой неделе патрульные остановили 67 пьяных водителей, 122 нарушителя проезда на перекрестках, 376 водителей, которые ехали на красный свет светофора и неправильно парковались. И ни одного - за быструю езду.
Не смотря на раздолье для лихачей, по статистике – количество ДТП в Одессе за 8 месяцев 2018 года существенно снизилось, по сравнению с прошлым годом. Аварий, в которых были повреждены машины, стало меньше на 11,3% (8,7 тысяч против 9,8 тысяч в прошлом году), с пострадавшими и погибшими людьми – на 18,5% (1,2 тысячи против 1,5 тысяч в 2017-м).
Но такие резонансные ДТП с погибшими людьми, как произошло 8 сентября на Фонтане – полностью перекрывают ситуацию, - отмечает пресс-секретарь патрульных Алла Марченко.
Активист движения "Безопасный город" Юрий Головчук, известный своими постоянными скандалами с патрульной полицией, утверждает, что сейчас увеличение штрафов никак не отразится на безопасности на дорогах.

 

Не вижу смысла увеличивать штрафы. Это создаст только больше возможностей для полиции брать взятки. Я занимаюсь деятельностью, которая связана с контролем полиции, и могу утверждать, что больше 90% патрульных сейчас берут взятки. Человек, который нарушает умышленно, – мажор-гонщик – у него всегда есть деньги, чтобы откупиться, - считает Головчук.

Также по его словам, даже если машина превышает скорость, полиция не может ее останавливать, "придумывая" причины для штрафа. По мнению Головчука, осенью и зимой у патрульных появится новый "лучший способ остановки" – за езду без пристегнутого ремня безопасности хотят увеличить штраф до 850 грн.
Я конечно за то, чтобы люди ездили пристегнутыми, на дорогах было безопасно. Но полицию сейчас не боятся и не воспринимают всерьез. Отсюда и все проблемы, - резюмировал активист.

 

Как сообщала USIonline.com, виновника смертельного ДТП на Фонтане суд отправил в СИЗО без права на залог.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии