За последнюю неделю погода в Одесской области резко изменилась: температура воздуха упала с +35 до 15 градусов выше нуля. Синоптики считают, что такое похолодание временное, и скоро сменится бабьим летом.

Что еще готовит одесситам погода в ближайшее время, узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

В этом году осень в Одесской области наступила резко и неожиданно. Столбики термометров опустились до 15 градусов тепла, поднялся холодный порывистый ветер, по региону прошли сильные дожди. Однако, в скором времени, считают синоптики, в свои права вступит так называемое "бабье лето".

Такие погодные условия после жаркого лета наблюдаются регулярно. Это переход от одного устойчивого времени года - лета - к другому устойчивому сезону - зиме. Следует вспомнить, что в 20 числах сентября чаще всего становится вначале холодно, а затем еще теплеет. Такого следует ждать и в этом году, - рассказал научный сотрудник научно-исследовательского института ВСУ Борис Капочкин.

К ежегодным природным явлениям в этом году присоединился еще и циклон, который пришел в Одесскую область с территории Крыма.
Кроме того, из-за неустойчивой температуры, которая то поднимается, то падает, синоптики прогнозируют в регионе смерчи.

В целом, по словам климатологов, природные условия, которые наблюдаются в последнее время, обусловлены глобальными процессами.

Глобальное потепление есть, оно проявилось в 1911 году по всему земному шару. Сейчас оно проявляется сильнее. Основанием для изменения погодных условий является температурный фон. Они меняются из-за циклонов и антициклонов, которые сейчас стали меньше по своему масштабу, но более активные, поэтому они создают такие чрезвычайные ситуации. Украина находится в более щадящих метеоусловиях, чем другие страны. Те катаклизмы, которые у нас происходят, они не являются такими частыми, как в других странах, - отметил Борис Капочкин.

Он также подчеркнул, что пришедшие с похолоданием дожди позитивно повлияют на урожайность Одесской области в частности. А глобальные процессы, по мнению Капочкина, будут для региона исключительно позитивными и помогут увеличить сроки сбора урожая.

Отметим, что прогнозы на конец осени и начало зимы у разных синоптиков разнятся. С уверенностью можно говорить только о ближайшем времени, данные о котором рассчитывают метеорологи. Так, синоптик Наталия Диденко прогнозирует прохладную дождливую погоду в Одесской области до 12 сентября, после чего будет держаться сухая и теплая погода.

Как сообщала USIonline.com, штормовое предупреждение: на Одессу движется циклон из Крыма.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.