Киевский кардиохирург изобрел новый способ оперирования на сердце. По его методике сложные хирургические вмешательства можно делать через небольшой разрез между ребрами, а не сквозь полный разрез грудной клетки. Миниинвазивноее многососудистое коронарное шунтирование позволяет через небольшие разрезы, всего  от 5 до 10 см, проводить пластику и протезирование клапанов. И даже коррекцию врожденных пороков сердца.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с врачом кардиохирургом высшей категории, доктором медицинских наук, членом Европейской Ассоциации кардиоторакальных хирургов, членом Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины Александром Бабляком.

фото: Центр кардиохирургической помощи "Добробут"

Расскажите о новом способе оперирования, о его особенностях и почему он безопаснее старого способа 

Коронарное шунтирование начали делать еще в 60-х годах прошлого столетия, но до сих пор его делают через огромный разрез грудины - это 25 сантиметров. Мы сделали так, чтобы этот метод, коронарное шунтирование, мог эффективно использоваться, но через маленький разрез всего в 5-10 сантиметров между ребрами. Когда человеку полностью разрезают грудину, он может восстанавливаться после операции около полугода. А после миниинвазивной операции человек идет на поправку уже через пару недель.

Это открытие я сделал летом 2017 года. За это время мы с командой провели уже 140 таких минииинвазивных операций, и все они прошли успешно. К тому же стоит подобная операция от 100 000 до 200 000 тысяч гривен, в зависимости от сложности, а это от 4 до 8 тысяч долларов. В соседней Польше и Белорусии, куда зачастую ездят украинские пациенты в надежде, что там их прооперируют качественнее, подобная операция делается только через полный разрез грудины  и обходится в 40 000 долларов.

фото: Центр кардиохирургической помощи "Добробут"

Многие украинцы с проблемами сердца едут оперироваться за границу и тратят на это очень большие деньги, насколько ваш способ оперирования экономичнее?

Пациенту, которому нужно делать операцию на сердце, нет смысла ехать заграницу. В Украине такие же хорошие кардиохирурги, как и в топовых иностранных клиниках. К сожалению, бывают такие случаи, кода наши люди едут оперироваться в другую страну в надежде получить там услуги более высокого качества, но оперируются неуспешно. Потом они приезжают сюда, и мы оперируем повторно. За последний год уже было таких три случая. Это поверьте плохо.

фото: Центр кардиохирургической помощи "Добробут"

Расскажите о каком-то необычном случае из вашей практики

Я берусь за самые редкие и необычные случаи, провожу операции у пожилых людей, делаю коронарное шунтирование с использованием артериальных шунтов и пластику митрального клапана. Даже когда пациентам отказывают в других клиниках, я оперирую. Был один интересный случай: 81-летний академик нуждался в подобной операции, ему отказали во всех передовых клиниках, а мы взяли этого пациента, успешно прооперировали - и сейчас он абсолютно здоров.  

фото: Центр кардиохирургической помощи "Добробут"

В операционной вы проводите больше времени, чем дома, как на это реагируют ваши близкие?

В операционной я действительно провожу больше времени, чем дома. Хороший хирург перед операцией должен хорошенько выспаться, ведь иногда она может длиться до 12 часов и даже сутки. А еще хирург должен уметь абстрагироваться от всех своих домашних проблем и быть в трезвом уме, потому что в его руках жизни людей. Это как работа сапера, одно неверное движение - и человек может умереть.

У меня любящая жена, она художница, и двое прекрасных детей. Они меня очень поддерживают, за что я благодарен. Старшая дочь в этом году поступает в мединститут. Это её выбор. Но я рад, что она пошла по моим стопам.

фото: Центр кардиохирургической помощи "Добробут"
фото: Центр кардиохирургической помощи "Добробут"

И напоследок добавим, что время от времени Александр Дмитриевич пишет статьи на медицинскую тематику - уже выпущены более 100 научных публикаций. Он хочет донести свою методику оперирования миру, поэтому 14 сентября кардиохирург едет в  Любляну. Там он представит свой новый метод проведения операций на сердце "Миниинвазивноее многососудистое коронарное шунтирование"  на Европейском конгрессе кардиологов.

Как сообщала USIonline.com, наши монахи помогают сиротам и переселенцам, а насельники иконных лавок ТЦ Киево-Печерская лавра нас не интересуют.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.