Сейчас в женской исправительной колонии №74, что на Люстдорфской дороге, 15 отбывают наказание 193 осужденных. Многие из них находятся там с детьми. В основном женщины попадают сюда по 115 ст. за убийство. Они жалуются, что за решеткой им мало платят за работу, не хватает большей свободы в личной жизни, а руководство сетует на нехватку инспекторов.

Как зарабатывают себе на жизнь женщины в колонии и как живут их малыши, узнавали корреспондент Украинской Службы Информации.

Первое, что бросается в глаза – пенитенциарное заведение находится прямо во дворе жилого дома, где не обращая внимание на "соседей", дети возвращаются из школы, неспешно продают виноград, кричат о свежей тюльке, делают кофе. Окна нескольких домов выходят прямо во двор двух колоний – и женской, и рядом находящейся мужской. Ко входу часто подъезжают машины, из которых выходят накаченные мужчины с татуировками крестов и передают на проходной передачи осужденным.

Двор женской исправительной колонии №74
Перекур у швейного цеха

Успокойтесь, здесь никаких ужасов, которые можно встретить в мужской колонии, вы не найдете. Это красная, а не черная колония, - сразу успокоил нас начальник пенитенциарного заведения Вячеслав Панасюк.

По его словам, в женской колонии отбывают наказание 193 осужденных от 20 до 75 лет. 60% - впервые сидят за убийство, остальные за грабеж, разбой, наркотики.

Я могу, даже не заглядывая в дело, почти по каждой сказать – долго выясняли, кто пойдет за водкой, в итоге получаем убийство, совершенное в пьяном угаре, - объясняет Панасюк.

Он же уверяет, что в колонии такого нет, в отличие от остальных тюрем, когда к осужденным, убившим собственных детей, относятся наихудшим образом.

 Здесь царит порядок в рамках закона, все работают и ходят строем, дважды в день проверка. Здесь не "опускают", как в мужских колониях. Нет, у нас тут любовь, есть женщины, которые живут в бараках парами, - признался директор колонии. – Мы пытались их разъединить, но бесполезно, да нам тут и без них проблем хватает.

Двор женской исправительной колонии №74
Туалет при швейном цехе в колонии

На вопрос о проблемах колонии, Панасюк сетует про нехватку инспекторов, зарплата которых сейчас составляет около 6 тысяч гривен, и проблемы с выделением средств на ремонтные работы, необходимые для подготовки к зимнему сезону.

Отметим, что в колонии гендерный перекос среди сотрудников - работают в основном женщины - на 206 инспекторов всего 10 мужчин.

Детский дом при колонии
Прогулочная территория во дворе детского дома при колонии

А вот в детском доме при колонии, что редкость для подобных пенитенциарных заведений, наоборот, в основном одни мальчики – в целом 16 малышей от 11 месяцев до 3-х лет. И они редко видят мужчин – в основном, это няни, среди них работают и осужденные, пожилые воспитательницы, которые работают в две смены, потому как зарплата около 2-3 тысяч гривен, и мамы, которые могут видеть ребенка два часа утром с 10.00 до 12.00 и два вечером - с 16.00 до 18.00. К сожалению, навещать родственники детей не могут.

Они все здоровы, если болеют, то в основном это ОРВИ, - заверила нас медсестра.

Обед в детском доме при колонии
Обязательный туалет перед сном
Боксы для грудничков с мамами
Боксы для грудничков с мамами

Отметим, что, по словам директора, в колонии есть осужденные с ВИЧ. Вячеслав Панасюк считает, что именно это и "отпугивает" работать новых инспекторов.

Надо признать, детскому дому существенно помогают волонтеры – то, как он выглядит, позавидует любой городской детсад, а недавно были отремонтированы спортивная и музыкальная комнаты.

Спортзал в детском доме
Обед по расписанию
Украинский уголок
Игровая комната

Есть здесь и боксы для грудничков с мамами. Сейчас там живет под строгим контролем трое женщин со своими 11-месячными малышами. В основном, осужденные рожают в пятом роддоме, а затем под конвоем возвращаются сюда.

Боксы для грудничков с мамами

Есть и церковь, где крестят малышей. Колонию окормляет священник со Второго христианского кладбища, настоятель храма святителя Дмитрия Ростовского УПЦ (МП) отец Олег Козлов. В колонии он служит каждое воскресенье.

Церковь при колонии

Чем в основном занимаются заключенные? Сначала мы их заметили на перекуре, а потом зашли в швейный цех, где работающее радио заглушает старые швейные машинки. Здесь почти все женщины, кроме пенсионерок, работают в таких вот цехах по 30-35 человек в бригаде или в мастерских. Получив большой заказ от Минобороны, сейчас отшивают зимнюю форму атошникам. Зарплаты, согласно договору, небольшие – около 3500 грн. Из них вычитаются суммы на удержание заключенной, коммунальные услуги, ремонт колонии, военный сбор.

 Да и нормы жесткие, даже если хочешь получить больше - не перевыполнишь, - признается начальница одной из бригад, которая сидит в колонии с 2011 года, - за день надо отшить 75 единиц одежды.

Остается процентов 50% от зарплаты, а летом даже чуть больше, потому что нет отопления, - говорит замдиректора Ирина Кирьязева.

Швейный цех при колонии
Швейный цех при колонии
Швейный цех при колонии
Швейный цех при колонии

На оставшиеся деньги можно купить некоторые продукты и средства личной гигиены в магазине при учреждении, однако закупки разрешаются лишь раз в месяц.

Главное успеть купить сигареты, шампунь, мыло, порошок, прокладки, чай, сахар, кофе, - признается нам одна из заключенных.

Отметим, что наличные деньги при расчете запрещены. Родственники могут перечислить финансы на счет осужденных, туда же поступает и их зарплата.

Именно о повышении зарплаты мечтают женщины, а еще иметь возможность чаще отовариваться самым необходимым, а не раз в месяц, о новых швейных машинках, так как на старых уже невозможно работать – они постоянно ломаются, иметь возможность почаще звонить домой, так как двухразовый недельный звонок может и сорваться, провести нормальный ремонт в бараке, где зимой очень холодно, так как задувает в старые окна, а тумбочки не закрываются.

Бывший начальник производственной части поставил нам бойлеры за свой счет, все остальное делаем мы, но и у нас нет таких денег. Например, чинить старые швейные машинки уже бесполезно, - рассказала одна из заключенных, работающая в мастерской.

По словам замдиректора колонии Ирины Кирьязевой, они только начали закупать новые швейные машинки.

 Не все сразу, - пояснила пенитенциарий.

На наш вопрос, есть ли в колонии "оторвы", идущие против системы, которые не хотят работать, учиться в ПТУ, убирать, сдавать деньги на ремонт барака, замдиректора ответила, что "конечно есть".

Их процентов десять, работаем с ними как-то, - пояснила она.

Женская исправительная колония №74
Замдиректора Черноморской женской исправительной колонии №74 Ирина Кирьязева

Как сообщала USIonline.com, подозреваемого в жестоком избиении семерых женщин в центре Одессы отправили в СИЗО.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Майор Пронин говорит

    Насильно никого бухать в три горла не заставляли.
    Замочила — сиди,это ж тюряга,а не будуар.
    Да и вообще пожёстче надоть режим,но при этом кормить и чтоб работали для доблестной армии по 12 часов без выходных.
    Детей жаль...оторви и брось вырастет;может хоть на органы сгодятся.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.