В столице началась реставрация картины Караваджо "Поцелуй Иуды", которая 10 лет назад была украдена из Одесского музея западного и восточного искусства.

Об этом рассказал и. о. директора Музея западного и восточного искусства Игорь Пороник, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, 4 сентября специалисты приступили к реставрационным работам. За 10 лет отсутствия на своем законном месте картина сильно повредилась, и на ее восстановление может понадобиться несколько лет.

Реставрация произведения Караваджо предусматривает дополнение мест утерянного авторского и дублирующегося полотна, соединения вырезанной преступниками центральной части полотна с фрагментами, которые оставались под музейной экспозиционной рамой.

Это наиболее сложный и длительный процесс реставрации картины, предусматривающий соединение нить к нити фрагментов по всему периметру полотна. Все процессы по реставрации живописного произведения будут осуществлять ведущие художники-реставраторы Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, имеющих высокие квалификационные категории, большой опыт практической работы на ниве реставрации, — сообщили в Национальном реставрационном центре.

фото: Национальный реставрационный центр
фото: Национальный реставрационный центр
фото: Национальный реставрационный центр

Как сообщала USIonline.com, директор художественного музея просит помочь с покупкой стекол и рам для картин.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Белый Бим говорит

    Надо полагать что реставрировать будут дубликат...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.