Фонды одесских музеев хранят десятки картин разноплановых художников. Среди экспонатов можно встретить работы Гверчино, Маньяско, Хальса, Шишкина, Левитана, Айвазовского и многих других. Шедевры искусства, в зависимости от провенанса, исторической и культурной ценности, а также сохранности могут стоить миллионы долларов.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнавал, какие картины одесских музеев являются наиболее ценными.

По словам старшего научного сотрудника Одесского художественного музея Веры Фенелоновой, оценка стоимости искусства стала более профессиональной. Наряду со знаковыми мастерами кисти, имена которых известны широкой аудитории, начинают появляться художники, которые были новаторами в свое время. Все большую ценность получают произведения, которые отходят от общепринятых норм, и выделяются картины, которые в свое время представляли поворот в истории, течении, стиле. Таким образом, в нашу подборку вошли не только картины с громкой историей, которые могут стоить миллионы долларов, но и наиболее значимые и яркие работы.

Микеланджело Меризи да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды"

Картина, которая имеет спорное происхождение и долгое время считалась оригиналом. Однако существует утверждение, что полотно является копией, сделанной на 10 лет позже работы Караваджо. Такую версию отстаивают специалисты Национальной галереи Ирландии.

В 2008 году картина была украдена из Одесского музея западного и восточного искусства и найдена спустя два года. Долгое время картина находилась под арестом как вещественное доказательство преступления. Недавно удалось добиться разрешения на ее реставрацию, так как полотно было сильно повреждено за это время.

По мнению экспертов из Германии и Италии, картина может стоить от 200 до 500 тыс евро. По версии следствия, полотно оценивается в 900 тыс грн. А на различных ведомственных сайтах МВД цена колеблется от 50 до 100 млн евро.

Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды

"Портрет венецианского дожа"

Картина неизвестного автора находится в Музее западного и восточного искусства. По мнению экспертов картина принадлежит кисти Тициана либо Тинторетто. Оба являются значимыми художниками, поэтому стоимость работы может быть даже выше цены картины Караваджо. По мнению некоторых специалистов, экспонат может стоить около 200 млн долл.

Портрет венецианского дожа

Примечательно, что изображать таких знатных персон могли только именитые художники, поэтому у сотрудников музея нет сомнений, что ее автор — всемирно известный мастер кисти. На картине прорисована богатая одежда дожа: золотая шапочка, горностаевая мантия; однако ничто не отвлекает от лица мудрого правителя.

Франц Хальс "Святой Лука" и "Святой Матфей"

Это две картины известного голландского художника 17 века Франса Хальса из известной серии на религиозную тематику. Они являются одними из наиболее ценных экспонатов Музея западного и восточного искусства. Повышенный интерес к одной из них вызван ее историей. В 1960 году картину "Святой Лука" украли во время выездной выставки в Москве. Тогда полотно довольно сильно пострадало — похитители хранили его в неподходящих условиях, однако картину отреставрировали и водворили на законное место. Об этом инциденте даже был снят фильм "Возвращение Святого Луки".

портрет святого Луки
портрет святого Матфея

Художник Франц Хальс являлся кумиром импрессионистов. Он писал в 17 веке так, как многие мастера кисти начали работать только в 19 веке. Зрителя привлекает стиль автора — в религиозных сюжетах он отходит от стандартных канонов и кроме образа святого изображает особое окружение. Образы написаны как портреты с жанровым элементом. Рядом со святым Лукой присутствует атрибут в виде головы быка, а Матвей читает святое писание в компании ангела.

По оценкам экспертов каждый святой может стоить около 2 млн долл.

Франческо Граначчи "Мадонна на троне"

Франческо Граначчи — представитель школы Леонардо да Винчи. Картина "Мадонна на троне" была написана в 1519 году и в следующем году ей исполняется 500 лет. Полотно написано по всем заветам великого художника, который говорил, что живопись является наукой и для изображения человека необходимо быть анатомом.

На картине изображена Мадонна с младенцем и маленьким Иоанном Крестителем, которые вписаны в "леонардовскую пирамиду".

Мадонна на троне

Николай Ге "Что есть истина?"

Авторское повторение работы с таким же названием находится в Третьяковской галерее. Эта работа, по мнению искусствоведов, опережает свое время. Она написана в импрессионистическом направлении и раскрывает философское значение христианского учения. В отличие от академической живописи, когда Христа показывали героем в центре композиции, здесь центром становится Пилат. Таким образом автор показал, что положение истины является не таким, как его принято преподносить. Христос стоит в углу, затемнен и практически сливается со стеной.

Николай Ге "Что есть истина?"

Зинаида Серебрякова "Жатва"

Художница с помощью этой работы отошла от общепринятых стандартов и изобразила тему крестьянства как гимн народу. Привычным являлся образ рабочего класса, изображенный в охристых затемненных цветах. Однако у Серебряковой фигуры крестьянок изображены на фоне живописного сельского пейзажа: ввысь к горизонту уходят золотистые поля, перемежающиеся с черными полосами свежевспаханной земли.

Отметим, работы Зинаиды Серебряковой продавались на аукционах за миллионы долларов и работа "Жатва", как и другие работы этого автора, находится в числе наиболее ценных картин Одесского художественного музея.

Зинаида Серебрякова "Жатва"

Михаил Врубель "Валькирия"

Редкая работа художника-символиста, который практически не имел последователей. Картина "Валькирия" была написана в 1899 году. В Одесский художественный музей она попала в 1926 году из собрания Михаила Васильевича Брайкевича. По словам научных сотрудников, работа Врубеля "Валькирия" необычайно великолепна и загадочна. В образе Валькирии была запечатлена княгиня Мария Тенишева. Кроме того, на полотне можно рассмотреть голову крылатого коня.

Имя художника достаточно известно и поэтому эта картина также имеет право входить в число наиболее ценных работ музея.

Михаил Врубель "Валькирия"

Ранние работы Кандинского

В мировых рейтингах последних лет сейчас лидирует художник Василий Кандинский. В одесском Художественном музее хранится несколько ранних этюдов автора. По словам специалистов, именно они могли бы претендовать на звание самых дорогих произведений живописи в Одессе.

Его работы, представленные в музее, выполнены в стиле не похожем на абстрактные импровизации, которые ассоциируются с именем художника в первую очередь.

Ранние работы Кандинского

Как сообщала USIonline.com, директор художественного музея просит помочь с покупкой стекол и рам для картин.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Ник - Художник говорит

    Валькирию Вротбурд ужэ срисовал и повесил копию..

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.