Отправляемся в Польшу на поезде «фото»

Отправляемся в Польшу на поезде

Проще всего добраться до Пшемысля со Львова. Стоит просто взять билет на поезд «Интерсити» Киев — Пшемысль и сесть на львовском железнодорожном вокзале. Это обойдется примерно в 220 грн с человека за билет 2 класса. Время в пути — менее двух часов, а расстояние между городами около 100 км.

Время в пути указано с прохождением границы, так как таможенный контроль осуществляется непосредственно в вагоне.

Особых трудностей не возникает. Таможенники на украинской стороне проверяют паспорта, поляки иногда просят показать багаж. Для тех, кто везет запрещенные товары (в особенности продукты питания, сыры, масло и проч.) это неприятно, так как могут попросить сдать даже бутерброды.

Первое впечатление от города и немного истории

Пшемысль город с давней и славной историей. Первые упоминания о поселении датируются 981 годом. Город долгое время находился в составе Австро-Венгерской империи, что наложило отпечаток на его внешний вид.

В годы Первой мировой войны тут велись ожесточенные бои и в марте 1915 года австрийская “крепость Пшемысль” пала. Город неоднократно переходил из рук в руки и окончательно закрепился за Польшей после воссоздания государственности в 1918 году. Позже некоторое время входил в состав Дрогобычской области УССР, а с 1945 года — окончательно в составе Польши.

Вид на главную площадь Рынок

Сегодня в городе проживает немногим более 60 тысяч человек и еще в 1990-е гг. это был центр воеводства. Сейчас статус города ниже, но по-прежнему — это важный транспортный узел Восточной Польши.

Город встречает аккуратным вокзалом. Его внешний вид похож на многочисленные похожие здания в региональных городах — таких как Жмеринка или Фастов. После Украины сразу удивляет отсутствие “бомбил”, зазывал и прочего “колорита”.

Исторический центр расположен по обеим сторонам реки Сян. В самом центре есть площадь Рынок. Исторически там и располагался рынок, а теперь мэрия, ряд административных зданий и центральная площадь города, на которой готовились к проведению праздника.

Вид на мэрию Пшемысля

Фрагмент дома на главной площади, надпись говорит о том, что он был реставрирован в 1894 году

2018 год для Польши важный с исторической точки зрения — это столетие восстановление государственности, так что на мэрии висели праздничные транспоранты, а вблизи здания разместили выставку о событиях 1918 года.

Кстати, Пшемысль известен не только своим прошлым, связанным с войнами и битвами. В этом городе зародилась весьма известная косметическая компания “Inglot”. Войцех Инглот, уроженец Пшемысля в 1980-е годы начинал с производства фармацевтических препаратов, а позже переключился на косметику. Сейчас у компании более 800 точек продажи по всему миру, а штаб-квартира по-прежнему находится в родном городке.

Город церквей, старого замка и катакомб

В центре города расположен старый замок. Он невелик и добраться до него не составит труда. По всему городу указатели, к важным туристическим местам выполненные на двух языках: польском и английском. Первый каменный замок возник в XIV веке на месте деревянного укрепления. Нынешний вид замок Казимира получил уже в XVII-XVIII вв., когда там размещался городской арсенал. Потом это место перестраивалось и сейчас там типичная туристическая крепость с платным входом, правда цена не так и велика: 6 злотых для взрослых и 4 злотых для детей.

Вид на главный вход в замок Казимира

Вид на главный вход в замок Казимира

Возле крепости немало автомобилей туристов, судя по номерам, некоторые приехали из Румынии и Германии, а кое-кто проделал немалый путь из Великобритании.

В Пшемысле много церквей. Только католических церквей можно насчитать до десяти. Есть и греко-католические, и православные. В городе был и понтифик Иоанн-Павел II, о чем красноречиво свидетельствует памятная доска в центре старого квартала.

Католический храм, фрагменты

Католический храм, фрагменты

Возле греко-католического храма

Греко-католический храм в Пшемысле

Как правило, вход в храмы свободный, но стоит соблюдать этикет и вести себя подобающим образом. В отличие от наших реалий, за два дня в этом небольшом польском городе удалось увидеть только одного нищего, который просил подаяния.

В городе есть свои катакомбы. В этих подземельях хранили раньше вино, а теперь сделали небольшую историческую экспозицию, лекторий и собственно открыли для обозрения сами подземелья. После одесских катакомб смотрится довольно слабо, тем более, что протяженность коридоров не более пары сотен метров. Впрочем, есть и плюс: тут все подсвечено, везде указатели — заблудиться невозможно, а вход стоит всего 5 злотых, а для детей и вовсе 2.

Греко-католический храм в Пшемысле

Подземелья старого города

В подземельях держали вино

Фрагмент экспозиции, в которой расскзывается история города в период Первой мировой войны

Кафе и еда

Цена на еду в Польше, разумеется, выше средних по Украине. Но если сравнивать с одесскими кафе в пляжной зоне или в историческом центре, то все не так плохо. Пообедать на двоих в центре Пшемысля можно за 50 злотых, если позволить себе десерты или бокал местного пива, то сумма едва ли будет выше 80 злотых.

В Польше большие порции и обманчивый язык. Слово “pierogi” означает вовсе не пирог, а вареники. Вместо стандартной порции по одесским меркам принесли просто огромную тарелку. Обошлись “pierogi kresowe” в 13 злотых.

Кафе везде, но пройти можно

Как и у нас в Пшемысле есть много стрит-фуда. Глобализация не обошла этот небольшой польский городок — часто можно встретить донеры, кебабы. Также часто встречаются всевозможные пиццерии с довольно средним качеством пиццы. Впрочем, и цены не кусаются — всего от 9 злотых. Самое простое, что можно купить в центре Пшемысля, это местный фастфуд в виде разрезанных обжаренных багетов с различной начинкой, которую можно выбрать самому (называется такое чудо “zapiekanka”). Цены начинаются от 4,5 злотых, что дешевле одесской шаурмы.

Городские зарисовки

В Пшемысле есть неплохая набережная. С нее можно рассматривать расположенные по обоим берегам Сяна главные улицы. Часто встречаются “виллы” — большие частные дома, сейчас они чаще всего переустроены под какие-то заведения, например, в одной была размещена языковая школа.

Вид с моста на реку Сян

Одна из старых вилл

Вид на старые виллы вдоль набережной

Несмотря на то, что людей, откровенно говоря, не много, тут устранена большая велодорожка, которая проходит через весь город. Специально для пешеходов и велосипедистов перебросили мост через Сян, а рядом сделали хипстерское кафе. Как водится, на многих зданиях информационные стенды, что работы были проведены с привлечением средств ЕС. Наверное, это самый действенный плюс евроинтеграции.

Уголок для отдыха, который построили за деньги ЕС

Часто встречаются металлические стеллажи с пакетами для уборки за животными. Они бесплатны и повсеместны. Но это не значит, что там царит стерильная чистота: после вечерних посиделок у реки, местная молодежь оставляет тот же набор мусора, что и у нас: пустые бутылки, пачки из-под сигарет.

Пакеты с призывом убирать за своими домашними питомцами

В черте города есть несколько бункеров линии Молотова, которые построили в 1939-1941 году советские войска. Только график работы этих бункеров-музеев крайне странный: по пару часов два дня в неделю. В общем, внутрь попасть не удалось, но не очень и хотелось.

Бункер линии Молотова

В Пшемысле много памятников и монументов. Поляки с трепетом относятся к своей истории и практически каждый период истории обозначен своим памятником: на центральной площади есть монументы Адаму Мицкевичу и королю Яну III Собесскому, который руководил объединенным христианским войском, которое разбило турок у ворот Вены в 1683 году.

Памятник Адаму Мицкевичу

Памятник Яну III Собесскому

Чуть выше, на площади, присел бравый солдат Швейк, считается, что именно тут он и попал в плен. В центре площади еще одна фигура — медведь, который венчает фонтан. Медведь — символ, который изображен на флаге и гербе города.

Фонтан с медведем.

Рядом целая реконструкция: ростовые фигуры венгерских кавалеристов, которые находились в “крепости Пшемысль” в годы Первой мировой войны. Композиция не столько воинственная столько очеловеченная: уставший кавалерист стоит у лошади и опускает письмо домой, в венгерский городок.

Памятник венгерским кавалеристам периода Первой мировой войны

Возле набережной есть памятник “орлятам”, которые воевали уже против украинцев в 1918 году, а на противоположном берегу монумент репрессированным советской властью с перечислением мест ссылки и заключения. Где остановиться? Немногие остаются в городе на долгое время.

Чаще всего Пшемысль служит отправной точкой, откуда едут дальше — вглубь Польши. Поиск в Google выдает средний ценник за ночь в размере 50 евро. Но если есть необходимость остановиться, то самым надежным будет вариант выбора ночлега через Booking.

Личный опыт: бронирование отдельного номера в хостеле за 170 злотых. За эту сумму можно получить просторную комнату в самом центре города с двумя кроватями, но общей кухней и ванной. Минимальные цены на место в общей комнате хостела в некотором удалении от центра города начинаются от 32-40 злотых. Полноценный номер в трехзвездочной гостинице на окраине можно взять за 116-129 злотых.

Путь назад

Перед тем как отправится домой, можно зайти в супермаркет. Специальной цели ходить по магазинам не было, но Пшемышль довольно популярный пункт для “закупов” и многие украинцы ездят в однодневные “туры” по супермаркетам. Есть даже специальный сайт, который называется “sklepy” (магазины) для самых заядлых шопоголиков. В городе представлены три крупных сети: Tesco, Lidl и Biedronka. В общем, цены в Biedronka не очень отличаются от украинских, а возможность расплатиться украинской банковской картой делают покупку весьма простой.

Интересно, что цена на пакеты в магазине примерно в 2,5 разы выше, чем в Украине, а на них самих написано просьба использовать как можно больше раз. Причем они сделаны из материала, который со временем распадается. Вот такая вот забота об окружающей среде.

Обратный путь был несколько омрачен ожиданием. Киевский поезд опаздывал, а прибыв на перрон еще несколько десятков минут стоял закрытый — польские таможенники заканчивали проверку в уже прибывшем поезде. Из минусов — на платформе не было ни одной скамейке, так что ждать пришлось на ногах. Правда, на вокзале можно было купить приличный кофе и выбрать из огромного разнообразия газет и журналов: от “Gazeta Wyborcza” (одна из самых известных общественно-политических газет в стране) до “Kobieta i Zycie” (“Женщина и жизнь”, типично женское издание). Менее двух часов в поезде и мы снова во Львове. Что понадобится для такого небольшого путешествия: биометрический паспорт, билеты до Львова (цена билета в купейном вагоне колеблется в пределах от 220 до 600 грн. в зависимости от поезда и дня недели), билеты со Львова до Пшемысля (около 220 грн.), страховка (277 грн., на границе ее не спрашивали, но она обязательна при выезде за границу), он-лайн бронирование и оплата ночлега (в данном случае 1 290 грн., но если вы готовы пожертвовать комфортом, то вполне реально найти место в хостеле за 240-300 грн.).

Автор, фото: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.com, поезд Одесса-Львов отправляется – Укрзалізниця как она есть.

Читайте нас в Telegram.