За полгода одесские спасатели проверили более 1,5 тысячи объектов в Одесской области: торговые центры, школы и больницы. В среднем, на каждую точку приходится по 20 нарушения пожарной безопасности. И такая халатность может стоить десятки человеческих жизней.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По состоянию на начало сентября сотрудниками Госслужбы по чрезвычайным ситуациям проведены внеплановые проверки состояния техногенной и пожарной безопасности в 1648 заведениях. Из них: в 1263 дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях; в 81 учреждении здравоохранения со стационарным лечением; 304 торговых предприятиях (торговые центры, многофункциональные здания и комплексы), культурно-зрелищных и досуговых учреждениях.

Во время проверок торговых центров выявлено 4902 нарушений, из них более двух тысяч не устранено в течение предыдущих лет: на 223 объектах отсутствуют или неисправны автоматические системы противопожарной защиты, на 211 объектах отсутствует противопожарное водоснабжение, в 30 зданиях необходимо перепланировать пути эвакуации, — сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Еще хуже дела обстоят в школах и детских садах. Полторы тысячи учебных заведений сгорят дотла при малейшей искре. При этом многие нарушения пожарной безопасности директора не решают десятки лет.

Во время проверок выявлено более 16 тыс нарушений, из которых почти 9 тыс не устранены в течение предыдущих лет. В более чем тысячи школ и детских садов Одессы и области отсутствуют или  неисправны автоматические системы противопожарной защиты, в 808 заведениях нет внешнего и внутреннего противопожарного водоснабжения. 346 зданий необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения, — рассказали спасатели о проверках в школах и садах.

Перечислить все заведения, в которых были выявлены нарушения невозможно в рамках журналистского материала. Об одном из громких случаев — тотальных нарушениях на катке "Льдинка" рассказал в ходе заседания бюджетной комиссии облсовета глава управления имущественных отношений Виктор Лунгул. Он обратился к комиссии с просьбой выделить 160 тыс грн на пожарную сигнализацию. Однако сейчас мы не смогли узнать у чиновника — наладили ли пожарную безопасность на катке за прошедшие две недели.

Пока чиновники ищут деньги ГСЧС обратилась в суд с требованием закрыть опасные школы и детские сады и даже театр! Таких объектов всего 30, а в Одессе — 13. Среди них такие заведения, как:

  1. Школа №21
  2. Школа №23
  3. Школа №45
  4. Одесская специализированная школа №53 1 степени с углубленным изучением английского языка
  5. Школа №113
  6. Одесская общеобразовательная санаторная школа-интернат №6 1-2 ступеней
  7. Частный детский сад "Знайка"
  8. "Одесский академический Украинский музыкальный драматический театр им. В.С. Василька"

По мнению спасателей, эти заведения несут непосредственную опасность жизням посетителей в случае пожара, и других вариантов, как закрыть их до устранения всех нарушений, — нет.

При этом в медицинских учреждениях тоже не все гладко. Проверки ГСЧС выявили более 1700 нарушений в больницах и поликлиниках региона. При этом более тысячи — не исправляются уже несколько лет. Лишь 63 руководителя понесли ответственность за нарушения правил пожарной безопасности.

Большинство заведений закрывать не будут, а нарушения останутся на совести их руководителей. Понятно, что не посещать такие места тоже невозможно, поэтому надо самостоятельно соблюдать правила личной безопасности: всегда держать в голове, где выход, обходить стороной явные нарушения типа торчащих проводов, по возможности не пользоваться лифтами и, главное, не паниковать, — пояснил эксперт по общественной безопасности, бывший сотрудник ГСЧС Николай Федорченко.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе могут закрыть частную школу из-за нарушений пожарной безопасности.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии