В Одесской области продолжается сезонный сбор урожая. Регион вышел в лидеры по валовому сбору зерна.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил ведущий специалист управления аграрной политики Одесской областной государственной администрации Иван Панчишин.

В текущем году аграрии засеяли 1 миллион 199 тысяч гектаров земли. На данный момент уже собран урожай зерновых с площади 1 миллион 30 тысяч гектаров. Средняя урожайность в Одесской области составляет 34,7 центнера с одного гектара.

На данном этапе сбора урожая осталось собрать кукурузу. Как предполагают специалисты, ее количество будет составлять как минимум 30 центнеров с каждого гектара. Часть собранных зерновых останется для внутреннего потребления – муки и хлеба. Для продовольственных целей региону необходимы 320 тысяч тонн зерна. Для посева будут оставлены еще 200 тысяч тонн. И миллион тонн необходимы для обеспечения нужд животноводства, а также в качестве арендной платы за пользование земельными паями. Что в целом составляет примерно 1, 5 тонны зерновых. Еще 2,5 миллиона тонн уйдут за пределы одесской области, в другие регионы Украины, а также будет экспортироваться в страны Европы, Азии и Африки.

Если говорить по результатам уборки урожая ранних зерновых и зерно-бобовых культур, то львиная доля уже убрана. Следует отметить, что мы намолотили 3,5 миллиона тонн, в то время как остальные регионы Украины не собрали даже 3 миллионов. То есть мы на первом месте по валовому сбору зерна, - сообщил Иван Панчишин.

Вместе с тем, как отмечает ведущий специалист, летняя засуха сильно сказалась на урожае яровых культур. Таких как горох, ячмень, овес, просо. Если в прошлом и позапрошлом году сбор урожая в этой группе культур составляла порядка 25 центнеров на каждый гектар, то в нынешнем эти цифры значительно ниже.

В целом, уборочные работы в нашем регионе будут завершены в первых числах ноября.

Как сообщала USIonline.comОдесса может стать ключевым поставщиком зерна в Саудовскую Аравию.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии