В Одессе создают свою службу неотложной помощи, которая предусмотрена в рамках реформы. Она обойдётся в 90 миллионов гривен.

Об этом шла речь в ходе комиссии по вопросам здравоохранения, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как рассказала директор департамента здравоохранения Елена Якименко, реформа предусматривает разделение помощи на экстренную и неотложную. Экстренную помощь будет оказывать привычная одесситам скорая помощь. Сейчас она находится в областном подчинении. А неотложную обеспечат врачи центров медико-санитарной помощи.

Неотложная помощь будет помогать в тех случаях, которые не носят такой критический характер для жизни пациента.

В каждом первичном центре должен быть санитарный транспорт, а врачи выезжать на вызова. Они отличаются тем, что их можно оказывать в течение часа или дня. На транспорт надо 14 миллионов или 36 машин. Мы предполагаем купить машины марки Фиат на 7 кресел, которые будут опускаться, чтобы занести носилки,- отметила она.

Ещё 2 миллиона пойдет на санитарный транспорт. В связи с большим количеством машин департамент здравоохранения предполагает создать отдельное КП, на которое первоначально надо выделить 90 миллионов. Затем ежегодно оно будет тратить на содержание 36 миллионов.

В эту сумму войдут услуги диспетчерской, водителей и другого персонала. Водители будут получать по 6500 гривен, сейчас их зарплата составляет всего по 4500, потому возникает кадровая текучка.

Предполагается, что у неотложки будет свой номер, по которому ее можно вызывать. чтобы люди не путались, вместе с экстренной службой вырабатывают алгоритм действий.

Скорая без медикаментов и с большим опозданием. Как правило 70% вызовов касаются не экстренной, а неотложной помощи. Потому нужен запуск неотложной Службы, - заметила Елена Якименко.

Депутаты информацию приняли к сведению. За проект будут голосовать после предоставления проекта решения, вероятно на следующий бюджетный год.

Как сообщала USIonline.com, в одесских школах останутся только медсестры - всех врачей уволят или переведут на другие места.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии