Ревизия Одесского национального медицинского университета показала серьезные нарушения на десятки миллионов гривен.

Об этом сообщает официальный сайт Госаудитслужбы, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Аудиторская проверка проводилась за период с 1.05.2015 по 01.06.2018. В результате ревизии были выявлены финансовые нарушения на сумму более 27 миллионов гривен.

Из-за несоблюдения Университетом законодательства допущены нарушения при использовании средств на реконструкцию, капитальный и текущие ремонты, из-за чего государственному бюджету нанесен материальный ущерб на общую сумму 2 миллиона 186,3 тысяч гривен, - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, университет оплатил услуги различных подрядных организаций на сумму более чем в 1,4 миллиона гривен, однако эти услуги так и не были представлены. Также почти на 100 тысяч гривен были проведены выплаты за не поставленную воду.

Также ревизия установила махинации с кадрами. Так, на период пребывания штатных работников МедУНа в оплачиваемых ежегодных отпусках или на время их болезни отделом кадров на эти должности при отсутствии в соответствующих структурных подразделениях вакантных должностей принимались в штат другие лица с выплатой им должностных окладов, надбавок и компенсаций за неиспользованный отпуск – всего "мертвым душам" заплатили 1 миллион 383 тысяч гривен.
Материалы с результатами проверки будут переданы в Главное следственное управление Национальной полиции Украины.

Напомним, что кризис в Медуниверситете длится уже несколько месяцев. Все началось после того, как 17 июля глава МОЗ Ульяна Супрун подписала приказ об увольнении ректора Валерия Запорожана, который руководил вышем с 1994 года и не допустил проверяющих от МОЗ. Затем она объявила конкурс на должность ректора, а параллельно начала работу проверяющая комиссия. Временным ректором стал Константин Аймедов.

Однако сам уволенный ректор и его сторонники предприняли ряд действий, чтобы заблокировать работу новой администрации. В итоге, 30 августа, что суд запретил исполнять обязанности ректора ОНМедУ Константину Аймедову (который был назначен МОЗ после увольнения Валерия Запорожана). Кроме того, в решении указано, что Минздраву нельзя назначать ректора, так как это прерогатива только трудового коллектива вуза. В то же время параллельно с назначением временного ректора в ВУЗе начались проверки всех торгов и закупок. Их итоги озвучила Госаудитслужба.

Как сообщала USIonline.comв кресле ректора два руководителя, а назначения расследуют правоохранители.

Читайте нас в Telegram.

2 Комментарии
  1. Владимир говорит

    Как обычно, ну и что ? И каковы последствия ? В кино, словами Жиглова : вор должен сидеть в тюрьме, так то только в кино !

  2. Белый Бим говорит

    Вся система высшего образования поставлена на коммерческую основу
    Можно получить диплом прилежно и вовремя оплачивая учебу и быть при этом специалистом низкой квалификации..Что чаще всего и происходит так ка к многие выпускники с дипломами не могут найти работу по специальности..
    Что же касается самой системы образования внутри Вузов то лучше бы никто туда не совал носа так как
    преподаватели имеют копеечные зарплаты и если в процессе репетиторства или по другим причинам им удается заработать сверхурочные, то это не те деньги за которые идут войны во всех академиях и университетах...Саморегулирующийся рынок позволяет поднимать уровень знаний студентов или бы ваших деток не кто бы не учил и получали бы дипломы ПТУ...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.