Рыбаки из Одесской области, задержанные ФСБ у берега Крыма, объяснили, что попали в шторм, в следствие чего у судна сломался двигатель - и течением их принесло в акваторию оккупированной территории.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Судно "ЯОД 2105", зарегистрированное в городе Вилково Килийского района, задержали у берега Крыма 28 августа. На борту были четыре жителя Одесской области. Это Лисынюк Олег, Олесь Иващенко, Вячеслав Ивасенко и Геннадий Анчуров - все жители села Траповка Татарбунарского района. Их обвиняют в "незаконной добыче водных биологических ресурсов" Российской Федерации.

Северо-западнее мыса Урет пограничным сторожевым кораблем "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым задержано украинское рыболовецкое судно "ЯОД-2105" (порт приписки Вилково, Украина), осуществлявшее незаконный промысел водных биологических ресурсов в российской исключительной экономической зоне без разрешительных документов, - сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ.

На судне обнаружили рыболовные снасти, ставные сети и приспособления для выборки сетей. Самой рыбы на борту не нашли. Шхуну и экипаж из четырёх человек арестовали и доставили в Балаклаву, потом перевели в Севастополь. Сейчас жители Одесской области находятся на пограничной заставе. Они утверждают, что к берегу Крыма их прибило течением. Судно попало в шторм и двигатель вышел из строя.

У данного экипажа и у судна были все разрешающие документы на вылов рыбы. Они находились в акватории Украины. У них произошла чрезвычайная ситуация, вышел из строя двигатель - и судно унесло в сторону оккупированной территории. Но это не является умышленным преступлением. Факта вылова рыбы зафиксировано не было. А нахождение просто сетей на борту не является преступлением. То есть умысла нарушать какую-либо территориальность у них не было. Но они и так ее не нарушили, потому что вся прибрежная зона оккупированной территории относится к Украине, - объяснил заместитель начальника ГУ Нацполиции Украины в АР Крым и Севастополе Сергей Пантелеев.

На данный момент украинская сторона проводит свое расследование и пытается освободить своих граждан. По факту насильственного исчезновения (ч. 1 ст. 146-1 УК Украины) и захвата морского судна (ч. 2 ст. 278 УК Украины) открыли уголовные производства.

 На данный момент проводятся следственные действия с родственниками задержанных. Уже опросили человека, которому принадлежит это судно. Запланированы ряд процедур по установлению конкретного места нахождения наших граждан и каким образом наши граждане будут доставлены в судебные органы, находящиеся на оккупированной территории, и какие в отношении их будут приняты решения. Уведомлено в этом представительство президента в АР Крым, уведомлены органы по защите прав человека. Досудебное расследование проводится в полном объеме, - уверил Сергей Пантелеев.

Отметим, что это не первый случай задержания украинских рыбаков у берега Крыма.

4 мая российские пограничники по такой же статье задержали украинское судно "ЯМК-0041". Шхуну арестовали, а капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, обвиняют в "незаконной добыче морских биоресурсов" Российской Федерации.

Как сообщала USIonline.com, рыбаки из Вилково задержаны ФСБ у берегов Крыма.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии