Сезон уборки хлебов с полей только закончился, а сезон подорожания хлеба в магазине - начинается. Вскоре пекарские изделия могут существенно вырасти в цене. К примеру обеденный батон может подорожать на гривну, а более изысканные хлебобулочные изделия – до 5 гривен.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

С начала года в Одесском регионе хлеб подорожал на 16% до 10 грн. 90 коп. за буханку. Это средний показатель по стране, однако, вскоре хлеборобский регион может "обогнать" другие области по стоимости продукта №1. Соответствующее заявление подготовила фабрика "Одесский Каравай".

Это вызвано, прежде всего, убыточным производством из-за подорожания муки (до 12 %), ГСМ (на 5%), энергоносителей (газа до 8%, электроэнергии на 4%), а также с необходимостью повышения заработных плат не менее чем на 12% с целью укомплектования персоналом. Предприятие "Одесский каравай" не имеет возможности дальнейшего искусственного сдерживания цены на хлеб и хлебобулочные изделия, - сообщили на предприятии.

Продукция предприятия подорожает в среднем на 9%. В пересчете на гривны, то это выйдет в среднем 74 копейки на хлеб и батоны. Однако эксперты прогнозируют увеличение цены хлеба до 30% в связи с неурожаем в Украине из-за засухи и ростом мировых цен на муку.

До зимы цена за буханку может подняться на 5 гривен. Одной из основных причин является падения гривны. Цена закладывалась при 26 гривнах за доллар, а сейчас в обменниках – 28. Удешевление национальной валюты на 1 гривну вызывает рост стоимости хлеба в среднем на 50 копеек. Плюс этим летом в Одесской области была низкая урожайность, а мука подорожала на 1,5 гривны за килограмм с начала года. Так, уже через несколько месяцев цена может достигнуть 15 гривен за буханку хлеба, - заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Последние три года наибольшее влияние на стоимость хлеба имело увеличение минимальной заработной платы. В то же время, этот показатель меньше влияет на рост цены на социальный хлеб в сравнении с зерном. Поэтому, до конца текущего года следует ожидать умеренного роста стоимости недорогих социальных сортов – до 10% при самом негативном сценарии, прогнозируют эксперты.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе готовят подорожание хлеба.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.