Сегодня в Украине отмечают 80-ю годовщину жертв "Большого террора".

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с одесским историком Адександром Бабичем и выяснил, почему списки пострадавших увеличиваются с каждым годом.

За период "Большого террора" 1937-1938 годов, инициатором которого был Иосиф Сталин, на территории УССР, по оценкам историков, были осуждены 198 918 людей. Точной цифры по пострадавшим нет до сих пор, но их количество растет с каждым годом. Это связано с тем, что списки были засекречены, рассказывает Александр Бабич .

Дело в том, что дела всех, кто подвергался репрессиям, хранились в архивах, так или иначе связанных со спецслужбами. Это либо архивы МВД, либо СБУ. В Украине какая-то часть архивов оставалась закрытой. После событий 2014 года, то есть после Майдана, произошло достаточно серьезное открытие архивов. Институт национальной памяти сработал достаточно радикально и качественно. Я не скажу, что архивы распахнулись, но в них стало гораздо проще работать. И начали появляться списки, которые раньше историки даже не держали в руках. Что касается РФ, то они продолжили секретность "расстрельных списков", - говорит историк.

Арестованный по политическим мотивам был фактически лишен права на защиту или обжалования приговора. Следователи под пытками "выбивали" из людей нужные признания. Большую часть из осужденных расстреливали. Тех, кому повезло больше, отправляли в лагеря. Но и там было не намного лучше. Людей принуждали к тяжелому труду. Они жили в нечеловеческих условиях и постоянно поддавались пыткам и психологическим воздействиям. Многие не выдерживали и умирали.

В первую очередь истреблялась мыслящая интеллигенция, творческая интеллигенция, которая не могла принимать политику, которую несла советская власть. Если мы говорим о терроре 20-х годов, большевики, которые проговаривали, что они строят государство рабочих и крестьян, изначально избавились от всех бывших офицеров царской армии, уничтожили класс буржуазии и позже они взялись за церковников - представителей всех религиозных конфессий. Если мы говорим об терроре 30-х годов, тот тут идет уже национальная позиция. Была уничтожена вся украинская интеллигенция. Сталин уничтожил тех людей, которые стояли у истоков большевистского движения. Потом были очень жестокие репрессии по отношению к военным: командирам армий, командиров полков и так далее. И крестьян уничтожали, почему Сталин это сделал? - для того, чтобы подавить любую мысль на селе, любую самостоятельность. А созданная в колхозах беднота, она стала рабской силой, - рассказывает Александр Бабич.

По словам историка, любой террор формирует атмосферу страха, во времена "Большого террора" люди массово не доверяли друг другу. Ночные аресты соседей, подозрения коллег на работе, друзей и даже родственников. Шпионов искали повсюду. Любой мог написать донос на коллег, опасаясь, что те донесут на него первыми. Спрятаться было негде.

Убежать от репрессий было не возможно. Советская страна - это тоталитарный контроль. Вы тотально находитесь под наблюдением, потому что у вас паспорт, в этом паспорте у вас прописка, и если вы не живете по адресу прописки, вы должны объяснить компетентным органам, почему вы оказались в другом городе и не стали на учёт. Условно говоря, если вы хотите уехать из Одессы, вы должны выписаться в здешнем паспортном столе и, приехав в Киев, в первый же день - пойти и стать на учет в милицию. Милиция дает разрешение, либо не дает разрешение на проживание в Киеве по такому-то адресу. Вы не можете снять квартиру, потому что к вам придет управдом и спросит, на каком основании вы поселились в этой квартире. К вам придет участковый и задаст тот же вопрос, и если вы не объясните, то вас тут же притащат в НКВД.

Незаконность "Большого террора" признали в 1953 году, после смерти Сталина. Тогда начался процесс реабилитации репрессированных. Большинство граждан, осужденных по политическим обвинениям, так и не получили полной реабилитации, а их права полностью так и не восстановили.

Как сообщала USIonline.com, экс-президент Франции Саркози приехал в Одессу и зашел в музей .

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Исмаил говорит

    Прекрасное было время! Жаль не всю бандеровскую сволочь расстреляли. Сейчас этих подонков героизируют, но лишь с одной целью. Под этой идеей сейчас жидам в Украине удобнее воровать. Жиды записались в хохлы. В действительности власть принадлежит жидам. Жидами являются и Вальцман с Гройсманом и Капительман. Одессой также управляют жиды: Галантерник, Ангерт, Труханов когда то заявил, что является родственником Ангерта, т.е. жидом. Куда ни глянь- во власти сплошная жидовня.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.