Президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде ряд изменений в закон — поправки в Конституцию о закреплении курса в Евросоюз и НАТО, а также об отмене аренды Россией военных баз в Крыму. С одной стороны, это лишь документальная формальность, но некоторые опасаются, что это может привести к эскалации конфликта и переброске одесских моряков на восток.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Причерноморье начала накаляться ситуация в начале этого года. Россия за этот период заблокировала более сотни кораблей в Азовском море, просто не выпуская их в Керченский пролив (после оккупации Крыма Черноморский Флот Российской Федерации контролирует пролив). Военные корабли не пропускают торговые судна к портам Мариуполя и Бердянска. Из-за этого последние терпят колоссальные убытки, а украинский суверенитет — в очередной раз попирается. И этому есть вполне объяснимые причины.

Аффект Крыма предусматривал повторение блицкрига. Вот почему, в 2014-м, во всех приморских административным регионах начались процессы формирования, так называемых, "народных республик". А в Одесской области их планировалось аж две — Одесская и Бессарабская. Расчет прост — где тонко, там и рвется. Отсутствие системной государственной морской политики Украины, создание "украинского сухопутного лобби" во всех ветвях власти, которое вывело из приоритета государственной деятельности не только торговый, рыбный, научный и военный флоты, но и целые отрасли экономики, которые связаны с морской деятельностью — не этот ли аргумент учитывался РФ при разработке проекта "Новороссия", — говорит экс-руководитель Военно-морских сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

Очередная эскалация со стороны России не могла не вызвать ответных решений от Украины. В первую очередь — законодательных. Поправки в Конституцию предполагают ответственность за евроинтеграцию со стороны президента, парламента и Кабмина.

Как и в большинстве инициатив Петра Порошенко, в данных инициативах есть как политическая, так и технологическая составляющая. Причем они тесно переплетены друг с другом.С политической в принципе понятно — "застолбить" за Украиной европейский вектор развития, обозначить, условно говоря, стратегическое направление. Есть и еще один момент — своеобразный тест для политических сил в Верховной Раде. Критикам и оппонентам Порошенко, причем из всех лагерей, как пророссийских, так и тех, кто декларирует европейский выбор, предложат определиться. Поддержат — Президент запишет себе в плюс, не поддержат, всегда можно будет апеллировать к избирателям, "мол, вот оно, истинное лицо". Наверное показательно, что с подобной инициативой выступает именно Порошенко, а не кто-то из его оппонентов… Почему ранее не денонсировали соглашение по Черноморскому флоту и так называемый Большой договор, хотя Россия нарушила их самым грубым образом. Ответ очевиден — самые серьезные инициативы приберегли к выборам — считает одесский политический обозреватель Артем Филипенко.

Президент в понедельник вечером собрал глав политических фракций парламента. Там Порошенко убеждал политиков поддержать его проект. Однако на данный момент единой позиции нет. В БЮТ уже заявили, что вряд ли поддержат президентский проект — и это тоже стоит считать элементом предвыборной гонки за пост президента.

Конечно же, это определенная подстраховка для наших западных союзников на случай, если Президентом станет другой человек или к власти придет другая политическая сила. Ведь если они захотят изменить вектор нашей внешней политики, им понадобится убрать из Конституции норму о евроинтеграции и намерении Украины войти в состав НАТО, а для этого им понадобится конституционное большинство (2/3 всего состава Верховной Рады). Разумеется, что сделать это будет не так-то просто. Соответственно, наши союзники с большей уверенностью смогут вкладывать свои ресурсы в нашу страну, не опасаясь, что это может оказаться напрасным, — пояснил политолог Ярослав Католик.

Оба эксперта сошлись во мнении, что это решение минимально повлияет на жизнь гражданских и военных. Однако наш источник в ВМС утверждает, что после принятия решения — значительные силы военных моряков из Одессы могут передислоцировать к Крыму, а здесь — доукомплектовать имеющиеся части.

Командование российских оккупационных войск интенсивно наращивает дополнительные резервы военного имущества в районах расположения соединений и частей так называемого 1 АК ВС РФ. Поэтому ВМС Украины провела с 28-го августа учения "Шторм" при участии не только военных моряков, а и сухопутчиков, и авиации. В дальнейших планах — усилить свое присутствие в Азовском море, возле админграницы с Крымом. И туда могут быть переброшены некоторые одесские соединения, которые зарекомендовали себя в АТО и Операции объединенных сил, — рассказал нам источник в штабе ВМСУ, который расположен в Одессе.

Впрочем, по словам экс-командующего ВМС Украины, стягивание сил к Крыму и Азовскому морю не означает, что там будут вестись боевые действия.

Агрессию с моря, в этой ситуации, необходимо рассматривать в "широком смысле". Опыт современных войн показывает, что агрессия может носить, на ряду с силовым, и политический, и экономический, и информационный характер. Поэтому, мы должны быть готовы к такому повороту событий. И учитывать тенденции, в большей степени, интеллектуальных войн, а не силовых, — заключил вице-адмирал Сергей Гайдук.

По сути, следующим шагом должна стать ревизия государственных и ведомственных "морских" документов в ответ на эскалацию со стороны России. В результате должны быть приняты решения о таких важных документах как Морская доктрина, Закон Украины "О морской политике", программа кораблестроения и другие.

Как сообщала USIonline.com, вице-адмирал Гайдук: противостояние на Азове может вылиться в полномасштабную войну.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии