Новое правописание украинского языка вот-вот может вступить в силу. К примеру, вместе с "Афинами" можно будет говорить "Атени". Проект уже вызвал горячие споры и не только у нас – не на шутку всполошились и в России, опасаясь, что "новый" украинский ослабит влияние Кремля. В контексте Одессы этот вопрос еще более важен: ведь в этом году на 20% больше родителей выбрали украинский – как основной для детей которые идут в первый класс.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как сообщается на сайте министерства, проект разработан на основе украинской традиции правописания с учетом новейших языковых явлений, которые получают распространение в различных сферах общественной, научной и культурной жизни. По факту, новой редакцией предлагается вернуть ряд особенностей украинского, а точнее, "харьковского правописания" 1928 года.

Там рассмотрено очень много случаев, когда советская власть набрасывала нам нормы русского языка как универсальные, в то время как украинские нормы и украинские принципы отбрасывались. В Правописании говорится, что будут возвращены некоторые нормы, которые употреблялись до периода "нормализации". Это еще называлось "благотворным влиянием русского языка на языки народов СССР". Это было ничем не оправданное искусственное приближение украинского языка к русскому. Часто это делалось, когда в украинские словари заводились российские термины. Но они вмешивались также и в структуру языка, например, запрещали в украинском языке в начале слов употреблять "И", - отметил активист общественного движения "Відсіч" Сергей Оснач.

В проекте предусматривается возможность употребления "И" (русская "Ы") в начале слова перед согласными н и р (інди́к – инди́к (ындык), і́род – и́род (ырод)), в начале глагола и́кати (ыкать – икать) и существительного и́кавка (ыкавка – икота).

В некоторых словах греческого происхождения, которые в русском языке пишутся с буквой "ф", предлагается использовать букву "т". Например, "Анатема" вместо "Анафема" или "Атени" вместо "Афіни".

Лучше всего нововведения в языке воспримут как раз ученики младших классов, ведь изменения коснутся более сложных правил языка, не будет существенных изменений в грамматике. Тем более этот процесс будет проходить плавно: в течение 3-5 лет, - пояснила преподаватель кафедры журналистики ОНУ им. И. И. Мечникова Светлана Бондарь.

Преподаватель отмечает, что феноменальная цифра в 83% одесских первоклашек, которые будут учиться в украинских школах (на 20% больше прошлогоднего показателя), может быть еще выше в следующем году.

Если чиновники найдут способность рассказать об этом без эмоций, то люди увидят, что ничего страшного в этом нет. В следующем году процент будет еще больше, потому люди будут осознаннее подходить к вопросу – с понимаем, что их ребенку необходимо знание украинского языка. Понятно, что на правописании буду играть политики и пугать людей. А на этом можно сыграть как угодно, - добавила Светлана Бондарь.

Играть уже начали – в России. Федеральный телеканал выпустил сюжет с комментариями эксперта – беглого экс-премьер министра Николая Азарова, который за несколько лет так и не смог выучить украинский язык.

В сюжете идет речь о том, что новое правописание еще сильнее отделит Украину от России. Однако россияне умолчали о том факте, что украинское правописание 1929 позже было запрещено, а всех его создателей - репрессировали. В дальнейшем украинское правописание и лексика были максимально приближены к русскому языку. Сейчас эту тему могут активно раскручивать кремлевские СМИ, однако не стоит на нее вестись: те, кто уже знают украинский – с легкостью воспримут новые правила, - пояснил политический обозреватель Иван Ткач.

После завершения работы над проектом его представят в Национальной академии наук Украины. Затем документ должен одобрить Кабинет Министров, чтобы новые нормы начали внедрять. Если правительство утвердит разработанный комиссией проект, он станет четвертой редакцией украинского правописания. Третью Кабмин одобрил в 1992 году. Сама "декоммунизация правописания" может пройти успешно и быстро. Особенно, если новые нормы начнут использовать СМИ, телевидение, украинские писатели и музыканты.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе 83% первоклассников выбрали украинский язык для обучения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии