В Греции, Италии, Турции и Испании находятся в заключении порядка 250 моряков, которые уже осуждены, либо ожидают суда по различным поводам.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В последние годы неопытные моряки все чаще попадают в сети мошенников. Не зная системы и стандарты честной работы, мужчины оказываются втянутыми в махинации с перевозкой нелегалов, наркотиков и другие. Как сообщил корреспонденту УСИ руководитель проектов БО "Фонд помощи морякам "Ассоль" Андрей Шевченко, наибольшее количество подобных случаев наблюдается в Греции, Италии и Турции. Морякам не дают высказать свои показания в суде, не предоставляют переводчика для понимания судебного процесса. А при задержании не разбираются, кто и сколько времени находился на судне, и задерживают всех.

Процесс возвращения таких моряков в Украину идет – осужденных хотят доставить в родную страну, чтобы они могли отбывать заключение здесь.

Это долгий и трудоемкий процесс. Насколько мне известно, МИД может ходатайствовать о возвращении украинцев на родину после того, как будут установлены все обстоятельства подозреваемого преступления и закончено следствие. Омбудсмен и депутаты взялись за этот вопрос и продвижение есть. За последние 3-4 месяца в Украину вернулись около 30 моряков. Можно сказать, что процесс двигается с мертвой точки, но это все быстро произойти не может, - добавил руководитель проектов БО "Фонд помощи морякам "Ассоль" Андрей Шевченко.

В этой ситуации специалисты могут посоветовать украинцам всеми силами предотвращать возникновение подобных ситуаций. В первую очередь, не следует вестись на подозрительные предложения работы с высокой зарплатой. А если вы все же решились идти в рейс, то нужно внимательно проверить все условия, прописанные в контракте.

Как сообщала USIonline.comдве сотни одесских заключенных моряков могут перевезти из Греции в одесскую колонию.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии