Последняя неделя лета была богатая на яркие события. Конечно, традиционно главное место занимала подготовка к школе, хотя и вузы погрязли в скандалах – больше всех лихорадило Медуниверситет, а также чиновники озаботились оползнями в Черноморске.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Понедельник, 27 августа, запомнился тем, что в Одессе жарко обсуждали школьные проблемы. Больше всего одесситов встревожили проблемы парт и языковой вопрос. Все дело в том, что количество заявок с украинским языком обучения превысило значительно показатели прошлых лет. 83% детей будут учиться на госязыке.

Как рассказала директор департамента образования Елена Буйневич, такой скачок не удивителен. Ведь 5-9 классы по новому закону должны учиться на украинском языке.

Родители учли такое изменение, потому сразу же выбирали язык обучения – украинский. Все педагоги первых классов прошли обучение и готовы к изменениям, потому никаких проблем не будет, - рассказала она УСИ.

В департаменте при этом опровергают слухи о том, что высокий процент "подрисован" под реформу.

"Украинизация" первых классов в Одессе: педагоги готовы к реформе, а средней школе предстоит серьезно преобразоваться

В Одесской ОГА также все споры называют политическими, ведь для детей нет проблемы говорить на двух и даже трех языках.

Количество детей, которые выбирают украинский растет и приближается к 100% . Для детей вообще нет никакой проблемы. Учителя также готовы к переходу, а вопрос языка волнует людей только в политической плоскости, — отметил Максим Степанов.

Что касается вопроса парт, то в области пока поставили не во все школы современные столы и стулья, однако до октября проблему обещают решить.

В Одесской области школы массово переходят на украинский: в ОГА споры вокруг языка называют политическими

Вторник, 28 августа, запомнился серьезной проблемой массового мора рыбы. Причем сначала ЧП произошло на Хаджибеевском, а потом на Аджалыкском лимане.
Среди основных причин такого явления называют ненадлежащее отношение к водоемам, неудовлетворительную работу природоохранных государственных структур, аномальную жару, а так же попадание химикатов с полей.

фото: Ruslan Demchuk / Facebook

Также в этот же день в Одесской ОГА во второй раз объявили торги на многомиллионную реконструкцию Дворца спорта. Предыдущий тендер был отменен. Ожидаемая стоимость закупки — чуть более 154 млн грн. Новый тендер должен состояться 13 сентября. А ремонт планируется завершить до 28 июня 2019 года.

ОГА снова объявила тендер на ремонт Дворца спорта

В среду, 29 августа, одесситы узнали, что в регионе может появиться первая платная дорога в Украине на участке трассы Одесса —Киев. Стоимость лишь технико-экономического обоснования составит 5,4 млн грн.

В тендере на подготовку технико-экономического обоснования для вероятной первой платной дороги в Украине победил участник ПП НВФ "Мостопроект". Согласно условиям тендера, подрядчик обязан разработать соответствующую документацию до 31 декабря 2019 года.

Строители создадут проект платной трассы Одесса — Киев за 5,4 млн гривен

В этот же день обсуждали печальную ситуацию в Черноморске. Здесь пока не удается остановить оползневые процессы, которые возникли на улицах Морской, Тенистой и Приморской.
По расчетам экспертов, ущерб составил 100 миллионов гривен. В то же время в заключении комиссии указано, что 16 домов признали непригодными для жилья, а проведенные геофизические исследования показали дальнейшую активизацию оползневых процессов.
Из-за сохранения угрозы оползня глава ОГА Максим Степанов предложил подтвердить уровень чрезвычайной ситуации регионального уровня в Черноморске.

Оползень в Черноморске: ущерб оценили в 100 миллионов, а остановить оползневые процессы пока не удаётся

А вот в четверг, 30 августа, для жителей поселка Котовского прозвучала приятная новость – коммунальное предприятие "Одесгорэлектротранс" в рамках государственного проекта "Городской общественный транспорт Украины" берет кредит в 59,7 миллионов евро на обновление подвижного состава и рельсов. Общая сумма кредита - 49,75 миллионов евро сроком на 2 года, остальная часть суммы – софинансирование города. При этом гарантии возврата средств дает государство.
За эти средства планируют менять подвижной состав трамваев. В том числе закупать многосекционные трамваи (они способны вмещать не 120 - 150 человек, а 400), а также менять тяговые подстанции и рельсы на поселке Котовского от улицы Паустовского до Пересыпи.

Одесса берет у европейцев кредит на новые трамваи и скоростную линию на поселок Котовского

В четверг, 30 августа, стало известно, что суд запретил исполнять обязанности ректора ОНМедУ Константину Аймедову. Кроме того, в решении указано, что МОЗу запретили назначать ректора, так как это прерогатива только трудового коллектива вуза. Так же решением Окружного административного суда Киева остановлено решение об увольнении Валерия Запорожана до выборов ректора в установленном порядке.
Это было начало реванша со стороны сторонников экс-ректора Валерия Запорожана.

Битва за Медин: суд запретил исполнять обязанности ректора вуза Аймедову

Буквально вскоре в суде по иску ряда иностранных студентов была изменена процедура восстановления проректора Владлены Дубининой на рабочем месте. По сути она прописана так, что Дубинина потеряла пост.
Но вот вместе с тем комиссия МОЗ нашла множество нарушений в Медине, которые были допущены предыдущим руководством. Сейчас составляется акт и докладная записка. Так что в Минздраве готовят ответный удар.

Уже в пятницу, 31 августа в вузе случился "переворот": Запорожан фактически вернул себе место во главе ученого совета, а в вузе назначили нового временного ректора - Юрия Сурина.
Затем "новое" руководство кроме кабинетов восстановило власть над сайтом вуза.

Эпопея вокруг власти в Медине продолжается. Вероятно, вскоре будут получены новые решения судов.

Запорожан фактически вернул себе место во главе ученого совета, а в вузе новый ректор

Также окончание лета ознаменовалось скачком числа заболевших кишечными заболеваниями. Начиная с середины июля в сутки поступало порядка 120-130 человек в инфекционную больницу. По данным медиков, в сентябре заболеваемость кишечными инфекциями должна пойти на спад, так как большинство отдыхающих разъедутся.
Сейчас отделения больницы переполнены, а пациентам даже приходится ждать в коридоре, когда освободятся места в палатах.

В Одессе резко выросло количество случаев кишечных заболеваний: в инфекционку поступает около сотни людей в сутки

А вот 1 сентября стало известно, что место начальника Одесской областной службы по делам детей вакантно. Бывшая начальник — Алла Кирияк уже написала и подала заявление об увольнении после скандального инцидента в приюте "Свитанок". Полиция начала расследования по фактам жестокого обращения с детьми, а губернатор Максим Степанов инициировал служебную проверку в отношении начальника областной службы Аллы Киряк. На время проверки ее отстранили от должности, после чего она решила подать заявление об увольнении.

скрин: Артем Поланский / Facebook

А вот в воскресенье, 2 сентября, любимый город встретил День рождения. В нем появились новые памятники и фонтаны, среди которых монумент молодому Утесову. Юный Ленечка Вайсбейн теперь увековечен в своем родном дворе.
На открытии памятника молодому Утесову, авторства Олега Новаева, присутствовала родная племянница певца Майя Молодецкая.

В Одессе открыли памятник молодому Утесову

Также сегодня, 2 сентября, в День города на Аллее Звезд, что на Ланжероновской, открыли семь имен великих одесситов.
На аллею нанесли имена выдающегося джазмена Юрия Кузнецова, создателя одесской школы неофициального искусства Валентина Хруща, архитектора Юрия Дмитренко, киноактрисы Веры Холодной, скрипача Давида Ойстраха, оперной певицы Антонины Неждановой, режиссера и драматурга Василия Василько.

В Одессе открыли семь новых имен на Аллее звезд

Оставайтесь с УСИ, будет интересно.

Как сообщала USIonline.com, итоги недели: путч в облсовете, одесситы на военном параде и очередной конфликт в Медине.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии