Ряд дамб на Дунае в Одесской области находятся в аварийном состоянии - им грозят прорывы, а в зоне затопления окажутся десятки тысяч жителей и сотни гектаров земли.

Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам и. о. начальника Дунайского регионального офиса водных ресурсов Юрия Махненко, состояние противопаводковых дамб по Дунаю такое, что "нужно молиться, чтобы с ними ничего не случилось".

В случае паводка и прорыва десятки тысяч людей придется отселить, а убытки будут миллиардные, - отметил он.

Однако далеко не на все аварийные участки пока есть документации. На первоочередные меры по строительству дублирующих дамб и другие работы нужно 140 миллионов гривен. В одном из самых тяжелых состояний находятся шлюзы на 108 км в Измаильском районе. В зоне затопления могут оказаться три села.

Есть также аварийные участки в районе водозабора Измаила, Вилково и других.
При этом, даже на самый опасный участок - на 108-м километре, не выделили необходимого финансирования.

По 108 км выделено 3,9 миллионов из 5,1. Частично дублирующую дамбу построить нельзя. Если прорвет дамбу, то недостроенный участок просто снесет, - отметил Махненко.

По его словам, финансирование не выделено, так как вопрос не прошел профильную комиссию. Глава ОГА Максим Степанов поручил департаменту экологии ускорить процесс прохождения на комиссиях, чтобы финансирование было выделено в кратчайшие сроки.

Также Департаменту финансов Степанов поручил предусмотреть 700 тысяч гривен на проектную документацию опасных участков, а также 2,5 миллиона на первоочередные работы по строительству дамбы на указанном участке.

Дамбам на Дунае грозит прорыв: в зоне затопления окажутся десятки тысяч жителей
Дамбам на Дунае грозит прорыв: в зоне затопления окажутся десятки тысяч жителей

Как сообщала USIonline.com, проблема паводков на Дунае остается нерешенной.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.