Министр образования Лилия Гриневич проверяет готовность учителей к Новой украинской школе. На днях она съездила в Балту и Саврань Одесской области, выразив обеспокоенность прохождением реформ.

Вот-вот одесские первоклашки войдут в переполненные классы, новых учебников до сих пор нет, школы не успели закупить новое оборудование и парты, пожилые учителя скептически относятся к Новой украинкой школе. Действительно все ли так плохо и можно ли что-то изменить? Корреспондент Украинской Службы Информации пообщалась на эту тему с министром образования Лилией Гриневич.

В этом году Одесская область занимает третье место по количеству первоклассников, которые пойдут в школу. Как вы видите реализацию индивидуального подхода по системе Новой украинской школы, когда в классах будет по 40-45 человек?

Я думаю, в данном случае должен сработать принцип "индивидуализация через технологии". Например, в Сингапуре такое же количество учеников в классах. Учителя выходят из положения следующим образом: школьникам выдают планшеты и дают каждому индивидуальное задание, исходя из уровня развития каждого ребенка.

Визит Лилии Гриневич в Одесскую область

В Одессе переполнены сейчас и садики. Какой вы видите выход из данной ситуации?

Решение этой проблемы я вижу только в развитии частных детских садов. По-другому пока никак.

Вы являетесь инициатором закона, согласно которому учителей –пенсионеров могут перевести на контракт. С чем связана подобная позиция?

Это тот случай, когда опыт стопорит и не дает учителю пенсионного возраста развиваться. Нам надо выходить из этого прокрустова ложа. Конечно, я знаю 60-летних педагогов с огненным взглядом в глазах и 30-летних с потухшими глазами. Но зачастую к пенсионному возрасту происходит профессиональное выгорание. Я не хочу никого обидеть, но с этим надо что-то делать. Так, например, когда я спрашивала учителей, которые прошли педпрактику по НУШ, нравится ли им работать по новой системе, они мне ответили, что да, им и детям нравится так работать, но это довольно энергозатратно, старая постсоветская система так не утомляла.

Вы говорите, что пока не появятся новые учебники, можно пользоваться их электронными вариантами на сайте Минобразония. Вы думаете, это решит проблему их отсутствия?

Да, мы пока еще не научились делать хорошие электронные учебники. Сейчас просто делают PDF-странички и все. Это не творческий подход — ведь учебник в электронном виде можно сделать гораздо интереснее. Мы уже обратились с просьбой к издательствам, чтобы они серьезно занялись этим вопросом. В любом случае, до октября, пока не появятся новые учебники, они первоклашкам не нужны — школьники проходят так называемый адаптивный период. Для помощи учителям эти занятия расписаны у нас на сайте поурочно.

на фото: Лилия Гриневич

Директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич жалуется, что срывают тендера, и школы не успевают поставить новое оборудование для первоклассников. Может можно упростить этот процесс?

Я помню, когда Одесская область вообще не успевала освоить выделанные деньги в течение финансового года. Сейчас ситуация получше. Дело в том, что к малейшим попыткам изменить законодательство по тендерным закупкам относятся очень настороженно. А по ситуации срывов закупок я бы посоветовала обратиться в Антимонопольный комитет о том, что идет блокада процедуры. В принципе Министерство образования готовит изменения в наше законодательство — если у руководства Одесской области есть конкретные предложения по этому вопросу — мы только "за".

на фото: Лилия Гриневич

Как сообщала USIonline.com, подводные камни Новой украинской школы: будущее поколение "рискует чуть-чуть заблудиться", а родителям необходимо заглядывать в учебники.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии